四ツ溝柿 2005-11-16 15:41:34 | 11月の農園 秋といえば柿 澄み渡る青空に、紅色に熟した柿の実がまぶしい。 この地方では渋柿の四つ溝柿が多く、甘柿はあまり見ない。 この柿の渋を抜いたものは絶品だ。 今年も一個だけ味わって食べた。 たくさん食べるとお腹が痛くなる。 « 銀杏の紅葉はまだ? | トップ | ナンテン »
2 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 干し柿にチャレンジ (つくし) 2005-11-26 13:48:46 先日は有難うございました。頂きました渋柿は、我家の軒下で”干し柿”に変身しつつ、かわいらしい姿で目を楽しませてくれています。生まれて初めての干し柿作り、インターネットで作業の手順を調べたので、それらしい形になりましたが、果たしてどうなることやら!先ずは、出来上がりの良し悪しはお天気次第なので、雨が降らないよう願うばかりです。 返信する 出来ると良いね (園主) 2005-11-29 22:53:06 つくしさん、出来るできないにかかわらず、干し柿が軒先につるしてある風景は日本の原風景の一つで、懐かしさを覚えます。 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
頂きました渋柿は、我家の軒下で”干し柿”に変身しつつ、かわいらしい姿で目を楽しませてくれています。
生まれて初めての干し柿作り、インターネットで作業の手順を調べたので、それらしい形になりましたが、果たしてどうなることやら!
先ずは、出来上がりの良し悪しはお天気次第なので、雨が降らないよう願うばかりです。