松本農園・みかん畑の四季だより

相模湾を一望できる松本農園のみかん畑。
四季折々の草花や農的生活を紹介。

ヤマモモが発酵し始めた

2014-07-01 10:50:12 | 7月の農園
 母が子供のころはヤマモモを売りに来たと、よく話していた。大正時代は子供のお菓子として売り歩く行商人がいたようで、おいしかったという。私は食べたことがなかったので、園芸種の実が大きくなる種類を植えた。30年も前になろうか。食べてみたが母が言っていたようなおいしさは無い。何もない時代だったらおいしいとは思うのだが。
 ヤマモモは大木となった。邪魔になるので切り込むのだが、それでも毎年たくさんの実を付ける。ばらばらと実は落ち、次第に発酵してちょっぴり酒のような香りがしている。孫たちが集めては遊んでいる。食べてはいけないと言ってあるが、いたずら小僧は爺さんの目を盗んで口に入れる。

最新の画像もっと見る

コメントを投稿