種山壮(shuzanso)NY

ラスベガス編

ナツメヤシ 日本の食品には欠かせないフルーツ

2012年08月23日 | グルメ

アフリカや中東では大事な食品の一つです。Phoenix dactyliferaと舌を噛みそうな学名が付いています。

 

   アメリカのナツメヤシ

果実はデーツ(Date)として知られてます。アメリカでも1890年代大規模に輸入され、コロラド川の下流、カリフャニア、アイリゾナなどで大掛かりに栽培されるようになり、今では毎年2万7千トン生産されています。

 

 

デーツはほぼ毎日といっていいほど日本の食卓に出るある食品の原料になっています。

アメリカ産の生のデーツがスーパーで売ってましたので買ってきました。ニューヨークに住んで居た時には殆ど見たことがありません、ラスベガスは生産地に近いので季節になるとスーパーに出回るみたいです。

見た目にそんない美味しそうではありませんが、、りんごをかじる食感で、あらまあー不思議、なんと甘いこと。収穫したばかりのせいか表皮は硬いのですが、剥けば大丈夫です。しばらく置いておけば柔らかくなります。

日本ではあまり馴染みがありませんが、種子を抜いて乾燥させたドライフルーツにしたものが出回っています。ミネラル成分を多く含んでおり、アメリカでも健康食品として人気があります。

 

 

豚カツ用のソースやオタフクソースのお好み焼き用ソースは独特のとろみや甘みがありますが、実はこれはデーツを原材料の一つに使っているからです。

  


コーヒーカクテル

2012年08月20日 | グルメ

Grand Coffee (グランドコーヒー)

 

材料

1 oz Grand Marnier, (グランマニエル)暖める

3 oz Hot brewed coffee(ホットコヒー)

.75 oz Brown sugar syrup (1 part brown sugar, 1 part water), if desired(キザラ砂糖シロップ)

 Whipped creamをトッピングする。

 

 Marnitni(マティニー)

 

材料

1.5 oz Kahlua(カルーアコーヒーリキュール)

1 oz Absolut Vodka(ボッカ)

1 oz Freshly brewed espresso(エスプレソ)

 

Irish Coffee (アイリッシュコーヒー)

コーヒーカクテルの定番、これ無しではコーヒーカクテルは語れません

 

材料 <script type="text/javascript"></script>

1.5 oz Jameson Irish Whiskey(アイリッシュウィスキー)

1 oz Brown sugar syrup (one part brown sugar, one part water)

Hot brewed coffee(コーヒー)

Unsweetened cream, lightly whipped(甘み無しのたウィップドクリーム)

 

1oz (1オンス)は約30mlです。 

Brown sugar syrupはきざら砂糖1に対して水1を加えてできます。


チョコレートは身体に良い

2012年08月19日 | グルメ

チョコレートは身体に良い

LONDON、6月1日(ロイター)-10年の間毎日ダークチョコレートを食べることが一部の高リスク患者で心臓発作と脳卒中の見込みを減らすことができたと、チョコレート好きの魂をかきたてそうな科学的研究が、示唆しました。

 オーストラリアの研究チームはメタボリックシンドロームとして知られている状態で心臓病の危険性の高いの2,013人々で毎日のダークチョコレートを食べてもらいの数学的モデルを使い長期の健康影響を予測しました。

その結果、最も良いケース・シナリオで、毎日欠かさず食べた患者は10年間に10,000人につき致命的でない70と15の致命的な心臓の発作または脳卒中を潜在的に避けることが出来ることがわかりました。

「ダークチョコレート防止戦略」は1年につき25のポンド(40ドル)ほどしか掛からないことも示唆してます。

チョコレートに含まれるというより原料のココアに含まれているFlavonoid(フラボノイド)の効能と云われています。日本ではポリフェノールの名で知れています。出来るだけココア分の多きダークチョコレート、あるいはブラックチョコレートがより効能があります。

1.心臓発作、脳卒中のリスクを軽減する。

2.血圧を下げる、LDL(悪玉コレステロール)を下げる

3.満腹感を満たす。ダークチョコレートには繊維が沢山含まれる。

4.糖尿病の予防。2005年イタリアの研究ではダークチョコレートを食べることでインシュリンの放出が促進されるとの結果が出ています。

5.肌荒れ予防 抗酸化成分のポリフェノールが紫外線で傷めた肌を守ります。

6.せきを止める。チョコレートに含まれるテオブロミン (theobromine)が迷走神経の興奮を抑える効能があり、せきを和らげます。

7.血行を良くする。

8.視力を良くする。

9.頭の回転をよくする。

10.ムードが良くなる。何がなにをおいてもチョコレートは美味しいです。


世界で最も高いワイン

2012年08月12日 | グルメ

4   1811 Chateau d'Yquem $117,000 (897万円)

 

 

インドネシアのワインバーが11万7千ドルで買いました。ホワイトワインでそれ以前はやはり同じワインナリーの1787年物に10万ドルの値段がついていました。ウォールストリート紙

シャトー・ディケム(Château d'Yquem)は、フランスのアキテーヌ地方ジロンド県ソーテルヌ村にあるリュル=サリュース家所有のシャトー(ワイン生産者)で、ソーテルヌ・ワインに含まれる。世界最高の極甘口白ワインである貴腐ワインの生産者として知られています。

 

3    1907 Hedsicek $275,000 (2千145万円)

 

Heidsieck「単極」は、フランスのシャンパン地域にあるシャンパン・ハウスです。 それは、フローレンス-ルイスHeidsieckによって1785年に設立されました。

 1998年に、Diamant bleuビンテージ1907と呼ばれているHiedsieck等級はフィンランド湾で沈没したスウェーデンの貨物船Jönköpingの中で見つかりました。

貨物船は酒をロシアのTsarニコラウス2世の宮中に届けるためにチャーターされましたが第一次世界大戦中の1916年ドイツの潜水艦の魚雷攻撃あい沈没しました。およそ 2000本のビン詰された酒は非常に冷たい水になかで保存され大多数のボトルが回収され、歴史的発見という珍しさもあり世界中で競売にかけられました。

 

2  1847 Chateau Cheval Blanc $304,375(2千374万円)

 

 

Chateau Cheval Blanc(フランス語で「白馬の城」)は、フランスのボルドー・ワイン地域の聖Émilionのワイン製作者です。 Château Ausoneとともに、そのワインは、1955年の聖ÉmilionワインのClassificationで首相グランドCru Classé(A)地位の最も高い階級を受けることが出来るわずか二つの内のもうひとつです。

この洗練されたボトルは、304,375ドルでジュネーブでクリスティで競売にかけられました。 競売業者のワインの専門家(マイケル・ガヌ)はワインに対する大げさな賞賛だけをしました。「50年の間まだ何の問題もなく保たれることができるという点で、その珍しい品質だけでなくその長命のためにも、空前の最も大きなボルドーに対する評価は疑いのひとつもない」と言いました。それが目の玉が飛び出すほどの値段の価値があったかどうかについて言うことを、彼が怠ったことに注意すべきです。

 

1    Screaming Eagle $500,000 (3千900万円)

 

 

Screaming Eagle WineryとVineyardsは、限られた量の品種ものワインを生産しています。 少量生産と高値支配のために、彼らのワインは、カルト・ワインと言われています ワイナリーは、Oakville、カリフォルニア、ナパ・バレーのナパの町の北にあります。文字通り鋭く叫びたてたくなるワインです。

カリフォニアワインノカルトと言われるScreaming Eagle さえ、6リットル入れのワイン一瓶が50万ドルで売れたことを理解出来ませんでした。Time Magazineは、「途方も無い」と、「あなたはそれを飲みますよね、そして、それは無くなってしまうのでよ。 私は理解できません」とScreaming Eagleの担当者の言葉を伝えています。

 

いやはやこのような高い値段のついたワインを一度は口にしたいものですがきっとコルクが開けられることはないでしょう。コルク開けた瞬間価値は無くなってしまいますから。

私が贅沢できるワインの値段はせいぜい数万円ですが、(とは言っても女将にはないしょ)高いからと言って味は保障されませんね。つい最近口にしたワインには落胆させれました。気の抜けたフラットな口当たり、私の舌のせいかと他の人にも飲んで貰ったのですが、評判がもう一つで、私自身のせいではないことが分かったので安堵したのですが、気持ちは複雑でした。Vintage、長い年月でワインの品質も落ちるのかも知れません。高いワイン買って「おいしくなかったよ」と誰も言わないし、たとえそうであっても「高いお金だしてもおしくなかったよ」と見栄を張るのが精一杯でしょうね。

Exchange Rate: $1.00 =Y78 

 

 


アメリカの市民権を得た日本の食材

2012年07月27日 | グルメ

SUSHI はもうすっかりアメリカの食生活の中に溶け込んでしまっています。SUSHIを食べたいとねだる子供、でも財布のことを考えると食べに出かけるのもちゅうちょするお母さんにためにと、SUSHI に作り方を紹介した雑誌などもあります。

SUSHI と言えば山葵ですが、これもWasabiとしてすっかり食通の間ではなじみになっています。

わさびと共にダイコンもDaikonとしてスーパーで手に入ります。

Wasabi  Daikonはとても美味しそうな料理です。Wasabiを使ったビネグレットソースをかけてあります。次回はこのレシピーにチャレンジしてみたいです。

SHISITO(獅子唐)もレシピーブックには顔なじみの食材です。そのままグリルしたりします。ベーコンで巻いてオーブンで焼いても美味しいでしょう。ナスとSHISHITOを使ったサンドイッチは私のフェイバレットの昼食です。

                                                       

 

SHIITAKE(シイタケ)この食材は古くから市民権を得てる食材で、沢山のレシピーが紹介されています。スーパーでも手に入れることができます。shiitakeとブルーチーズの組み合わせはなんともいてません。バゲットに乗せてトーストします。

 

Wasabi

 

TUNA TATAKI と WASABI MAYO