種山壮(shuzanso)NY

ラスベガス編

お盆 - 先祖供養

2011年08月14日 | 家族のこと

もうかれこれ、半世紀以上になりますが、幼少の頃の我が家の盆の風景が懐かしく思い出されます。仏壇の前には等身大の提灯が提げられ、梨、ぶどう、スイカなどの季節の果物が飾られて、夜になると提灯の明かりの下、きな粉だご(だんご)しろだご(白玉だんご)は井戸につけて、良く冷やし、それに白砂糖を付けて食べたものです

 

私の祖母は朝夕、歸命無量壽如来(きみょうむりょうじゅにゅらい) 南無不可思議光(なむふかしぎこう)――――と、お経を上げていました。これが、浄土真宗の「正信偈」であることは後で知りましたが、不思議なことに私も小さいながら、さわりの部分は諳んじることが出来るようになってました。

 

お経は漢文で書かれており、それを日本語読みしますが、素養がなければ全く意味が解りません。当たり前のことではありますが、我が家の女将にしてみればそれこそ「馬の耳に念仏」といったところです。

 

その女将が大変気に入ってるお経があります。御文章、白骨の章がそれです。人の一生のはかなさを説いてる文で、これは和訳しなくとも以外とすんなり理解出来る内容になってます。

 

「朝には紅顔ありて夕には白骨となれる身なり」すごいですね。

 

実家の兄から提灯を飾った仏壇の写真が送られてきました。PCの画面に映し出し、読経して今は亡き、父母、祖父母の供養としました。合掌

 

御文章、白骨の章

 夫、人間の浮生なる相をつらつら観ずるに、おほよそはかなきものは、

 この世の始中終まぼろしのごとくなる一期なり。

 さればいまだ万歳の人身をうけたりといふ事をきかず、一生すぎやすし。

 いまにいたりてたれか百年の形体をたもつべきや。

 我やさき人やさき、けふともしらず、あすともしらず、おくれさきだつ人は

 もとのしづく、すゑの露よりもしげしといへり。

 されば朝には紅顔ありて夕には白骨となれる身なり。

 すでに無常の風きたりぬれば、すなはちふたつのまなこたちまちにとぢ、

 ひとつのいきながくたえぬれば、紅顔むなしく変じて桃李のよそほひを

 喪いぬるときは、六親眷属あつまりてなげきななしめども、更にその甲斐

 あるべからず。

 さてしもあるべき事なれねばとて、野外におくりて夜半のけふりとなしはて

 ぬれば、ただ白骨のみぞのこれり。

 あはれといふもなかなかおろかなり。

 されば人間のはかなきことは老少不定のさかひなれば、たれの人もはやく

 後生の一大事を心にかけて、阿弥陀仏をふかくたのみまゐらせて、念仏

 まうすべきものなり。
あなかしこ。あなかしこ。



 


母の面影

2011年07月01日 | 家族のこと

久しぶりに郷里の熊本に住む兄からメールが届きました。

 

 

入梅して一週間余りで平年の二倍の降雨。
梅雨の中休みを利用して梅を穫ったら15kgあった。

5kgは梅焼酎を作り、10kgは梅干しのために塩漬けしていたら水が上がってきてる。梅雨が明けて天気が安定したら、瓶から梅をあげて縁側で日干し。

そういえば、お袋が元気な時には青梅を焼酎、梅干し、エキス用にと選別していた。

 

そして

 

「青梅や 選りて静かや母の昼」の俳句が添え

 

られていました

 

 

まぁー何と素晴らしい句なのでしょう。きっとこの句の作者の家には縁側があるのでしょうね。

 

暖かな日差しでいっぱいの縁側で梅の実をより分けている母の姿。良いですね。

 

古い私の家にも間がなりにも縁側ありました。縁側には沢山の梅が干してあり、触れと直ぐ潰れてしまいそうなしわくちゃになった梅の実、口に入れると酸っぱい、この句を読むとそんな昔の懐かしい風景が目に浮かんで、不覚にも目頭が熱くなる思いがしました。

 

感動とは共感することと誰かが言っていました。

 

私たち兄弟がこの句に感動したように他の沢山の人の心に何か忘れかけた思いを呼び戻させてくれることでしょう。

 

 

最後に兄は

 

母にはもう少し長生きしてもらいたかった。

 

と結んでいました。

 

 

 

 


新年会

2011年01月02日 | 家族のこと

新年明けましておめでとうございます。

今年の元旦は子供たち二人、(長女と長男)も揃い家族全員で新年を祝うことが出来ました。主人は年男(私は昨年)今年も頑張ってもらえるよう腕によりをかけて御節料理を作りました。長男が朝から魚を切って盛り付け、鳥のから揚げは、熱々を出し、真鯛のお吸い物も出してくれました。

長年の友人のご夫妻一組をお招きして昼の1時―夜中1時頃まで楽しい時間を過ごしました。(鏡花)

 

お品書き:

1.     ロブスター

2.      刺身―真鯛、イカ

3.      Shrimp Cocktail

4.     赤飯

5.      お煮しめ

6.     お雑煮

7.     黒豆

8.     芋金時

9.      田作り

10. 数の子

11.  辛子レンコン

12. 竜田揚げ

13.  ポテトサラダ

14.  干し柿

15.  手巻き寿司 

         マグロ、はまち、いくら、うに、ウナギの蒲焼、

         厚焼き玉子、アボカド

16.  真鯛の吸い物

 

デザート - Vanilla ice-cream with Oguraann

       Swiss Roll Coffee

 

飲み物―    Wine, Champaign,   日本酒、麦焼酎、コーク、紅茶、コーヒー