goo blog サービス終了のお知らせ 

じいさんのたわごと

じいさんの日々の出来事を気が向いた時に発信しています。
遡っても書くことがあるので、最新書き込みが分かりませんよ。

2014/11/18 唐辛子と茶碗蒸

2014年11月18日 | 野菜

家内が出かけているので、晩飯を作りました。

まずは、唐辛子。
天日干しをした唐辛子を、炒って、ミルサーにかけて
適当な大きさにします。 ゆずの天日干しを混ぜて
最終的な大きさ(荒さ)に仕上げます。

さらに、胡麻、青のりなど加えて仕上げます。
ビンに入れて、出来上がり。

今回は唐辛子を炒ったので、香ばしいのできました。

 

晩飯のおかずは、出来立ての唐辛子を使って、麻婆豆腐の素に
豆腐を絡まして一品。

今回は茶碗蒸しも作りました。
相変わらず、蒸し過ぎによる、す(
鬆)が入っていますが
味は変わりません。

茶碗蒸しは、三つ葉が無いので、パクチ(香菜)で代用。
これも美味でした。

なますも作り、昼の残りのおかずも合わせて、今日の
晩飯でした。
 

- 以上 -

 



最新の画像もっと見る

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。