goo blog サービス終了のお知らせ 

じいさんのたわごと

じいさんの日々の出来事を気が向いた時に発信しています。
遡っても書くことがあるので、最新書き込みが分かりませんよ。

2022年4月8日 リベンジ パン

2022年04月08日 | 手作り

前回ドライイーストとベーキングパウダーを
間違えてパンを作ってしまったので、リベンジで
作り直しました。

確かに、ドライイーストで発酵してパンは
ふかふかまではいかないけど柔らかく
なりました。 

でも間違って作った方が、硬くて美味しかった。

意外と簡単に無添加のパンが作れることが
分かったので、今度はクルミやレーズンを
入れてトライします。

- 以上 -


2022年4月1日 フライパンでパン

2022年04月01日 | 手作り

ネットで見て簡単そうなので、フライパンで
パンを作って食べました。

生地をこねて、フライパンに乗せ焼く。

ひっくり返して焼く。


味見


寝かした割りには、膨らまず、表面が固いが
味はまあまあです。 売れるほど??

固い原因を考えたら、ドライイーストではなく
ベーキングパウダーを使ったことに気付きました。

でも、この表面が固いのは、欧米では普通なので
これはこれでOKと思いました。

でも、ドライイーストを使ってリベンジしたい。

- 以上 -


2022年1月30日 パウンドケーキ

2022年01月30日 | 手作り

小麦粉とイースト菌の消費期限が
迫っているとのことで今週も家内が
パウンドケーキを作りました。

先週はオーブンレンジに付いていた
レシピ通りに作りバターと砂糖が
たっぷりの甘くおいしいものでした。

今回は他のレシピを参考にカロリーと
甘さ控えめでバターを豆腐に替えて
作ってます。
触感が蒸しパンみたいにもちもちして
美味しくできました。


PS
2/4 今週は豆腐を山芋に替えて作りました。
    山芋の粘り気のせいかあまり膨らまず
   ぼそぼそ感がありますが、はちみつや
   ジャムを付けるとよく合いました。


家内はまだ他の材料で作ってみたいと
言っているので期待しています。

- 以上 -


2022年1月4日 とろろ汁

2022年01月04日 | 手作り

色々な説があるようだが、我が家の
とろろ汁は家内の実家を受け継いだ
4日に食べてます。

材料はあるもので済ませました。
気になるのが黒ゴマなので出来上がりの
色がどうかな??


だし汁はめん汁で代用なので
ちょっと甘めでした。


これでこの一年は風邪をひかないぞ。

- 以上 -