土用の丑の日が過ぎたので梅を干しました。
これから三日三晩干します。
今年はちょっとカビが出たものは、熱を通してからすでに食べ始めているので、干すのは例年より少ないです。
梅津も少なめですが、まだ去年のものがあるので十分でしょう。
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暑いのでさっぱり目の晩飯として冷や汁を作り、冷や麦にかけて食べました。
材料:ゴマ、砂糖、味噌、シソ、きゅうり
(添加物なし)
冷や汁、完成
そうめんが無いので冷や麦を茹でました。
美味しく食べ過ぎました???
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家内が麹を使った甘酒を造りました。
お粥を作り、麹を入れて9時間保温して発酵を待つと出来上がり。 酒粕の甘酒と違って米の糖質で砂糖も使わず、かなり甘い甘酒です。
江戸時代の峠の甘酒かな?
季節を問わず、夏でも良いとか?
さすが飲む点滴を実感。
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今年のビワは甘くないけど食べられる程度の出来です。 また、生っている向きで雹によるダメージもあり収穫してジャムにしました。
雹のダメージ(使えません)
ビワの実だけを煮ます
かなりのジャムができると思ったのに....
香の良いビワジャムができました。
甘さはいつも通りの控えめです。
美味しい!!
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久々に天婦羅を作って食べました。
と言うのも、家内がヨーカドーに行った際に、小女子を購入したものです。 最寄りの生協ではまだ売っていない。
初物のラベルが貼ってあるのでこれから旬なのかな?
早速天婦羅で食べました。
うどん汁にどぶ付けしても、ソースを付けてもおいしく頂きました。
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