goo blog サービス終了のお知らせ 

じいさんのたわごと

じいさんの日々の出来事を気が向いた時に発信しています。
遡っても書くことがあるので、最新書き込みが分かりませんよ。

2022年7月25日 梅を干しました

2022年07月25日 | 手作り

土用の丑の日が過ぎたので梅を干しました。
これから三日三晩干します。


今年はちょっとカビが出たものは、熱を通してからすでに食べ始めているので、干すのは例年より少ないです。

梅津も少なめですが、まだ去年のものがあるので十分でしょう。



- 以上 -


2022年6月30日 甘酒

2022年06月30日 | 手作り

家内が麹を使った甘酒を造りました。

お粥を作り、麹を入れて9時間保温して発酵を待つと出来上がり。 酒粕の甘酒と違って米の糖質で砂糖も使わず、かなり甘い甘酒です。


江戸時代の峠の甘酒かな?
季節を問わず、夏でも良いとか?
さすが飲む点滴を実感。

- 以上 -


2022年6月10日 ビワのジャムを作りました

2022年06月10日 | 手作り

今年のビワは甘くないけど食べられる程度の出来です。 また、生っている向きで雹によるダメージもあり収穫してジャムにしました。

雹のダメージ(使えません)

ビワの実だけを煮ます

かなりのジャムができると思ったのに....



香の良いビワジャムができました。
甘さはいつも通りの控えめです。

美味しい!!

- 以上 -


2022年5月20日 久々に天婦羅を揚げました

2022年05月20日 | 手作り

久々に天婦羅を作って食べました。

と言うのも、家内がヨーカドーに行った際に、小女子を購入したものです。 最寄りの生協ではまだ売っていない。

初物のラベルが貼ってあるのでこれから旬なのかな?


早速天婦羅で食べました。


うどん汁にどぶ付けしても、ソースを付けてもおいしく頂きました。

- 以上 -