店頭に並ぶ乾燥豆の姿も愛らしい。
そこで、今日はお豆のピクルスに挑戦。
お豆さん何でもいいけど、今回は大豆とら豆で作ることに。
とら豆とはいんげん豆の仲間で(いんげん豆の仲間は1000種類以上あるそう)、とらのごとく、半分が白、半分がうずら豆の模様をしている。
いんげん豆の仲間でよく目にするのが、金時、大福、手亡、うずら豆、とら豆で、比較的手に入りやすい。
いんげん豆は温暖なところでは年に3回収穫できるようで、別名「さんど豆」とも言います。
<豆のピクルス>
豆 500グラム
ピクルス液
ワインビネガー 200cc
白ワイン 180cc
塩 小さじ1
ローズマリー 1枝
ローリエ 1枚
①豆を1リットルの水につけて一晩おく。
②ピクルス液を火にかけて沸騰したら火を止め、ふたをして冷ます。
③豆を新しい水にかえてかためにゆでる。
沸騰したら中火で20~30分ほど。
④煮沸消毒した瓶に②と③をいれ、ふたをする。
冷暗所で3ヶ月ほど持ちます。
食べはじめたら早めに食べきりましょう。
お次は多めに作っておくと便利な玉ねぎドレッシング。
<玉ねぎドレッシング>
玉ねぎ 小1個
千鳥酢 3分の2カップ
オリーズオイル 3分の1カップ
サラダ油 3分の1カップ
塩 適量
黒こしょう 小さじ1
玉ねぎを適当な大きさに切って、すべての材料をミキサーにい入れる。
しっかり撹拌して白っぽくなるまで混ざったら出来上がり。
玉ねぎの甘みがでて、ツンとした酸味もやさしい味に。
ドレッシングの他にもマリネ液としても、またお肉にも合いそう。
野菜がもりもり食べれます!!