最近はもっぱら料理の本。
気にとまった話や美味しそうなレシピはコピーして、ジャンルごとにファイリング。
自分の好きな料理の詰まった料理本の完成。
これを基に家庭の味が作れたらいいなぁ・・・と思いながら。
今日はその中で気になっていた料理を作ることに。
確か、根元きこさんのレシピ。
絶妙な味で、とても美味しかったので紹介します。
芋がらと干ししいたけ、干しえびのスープ
芋がら 10グラム
干ししいたけ 4枚
干しエビ 大さじ2
日本酒 2分の1カップ
調味料
ナンプラー 大さじ1
きび砂糖 小さじ1
豆板醤 小さじ1
米酢 大さじ1
ゴマ油 小さじ2
水溶き片栗粉
万能ねぎ
1.芋がらはたっぷりの水で戻し、食べやすい大きさに。
2.干しエビと干ししいたけは2と2分の1カップの水で戻し、しいたけは細切りにする。
3.鍋に干ししいたけと干しエビ(戻し汁ごと)、日本酒、芋がらをいれ、ひと煮立ちさせる。
4.調味料を加え、水溶き片栗粉を加え、万能ねぎを散らす。
乾物の旨みがしみ出て、ほどよい辛味が食欲をそそります。
今日はチンゲン菜の茎を加えボリュームアップ。
スープのみならず、魚介類を加え、ご飯にかけて丼にしても、野菜たっぷりの揚げ麺あんかけにしても良さそう。
色々なアレンジが効きそうな一品です。
これからの季節にぴったりかも。
今日はこのスープに、チンゲン菜の葉部分と豚肉を蒸篭蒸ししていただきました。
あ~あったまるぅ~。