ティコ・ブラーエ


パパとママの視点から
子供と建築探訪
こどものおやつから考える体にやさしいレシピ

野菜1

2010-07-29 | 料理


渉くんのご飯を考えるうちに、家族の健康も気になるように。
我が家は夜ご飯がどうしても遅くなるので、油ものは少なめに、野菜がメイン。
スーパーでは置いてあるものがあまり変らないが、近所の野菜屋さんに、スーパーなどではあまり見かけない野菜がおいてある。
ここは減農薬で、近隣の県から取り寄せよせている。
対面販売で、調理法も教えてくれるので、野菜はここで買うことに。
今日はささげ(上写真)を使ったおからさんとししとう葉を使った炒め物。



お出汁は干ししいたけで。
乾煎りしたおからに、小口切りのねぎ、みじん切りのにんじん、ひじき、ささげ、水でもどしたしいたけを、もどし汁で炒りに煮する。
酒、しょうゆ、みりん、砂糖で味付けすれば、ほっこりおからさん。
渉くんもになぜかおからさんは食べてくれるので、ご飯にまぜておにぎりに。

ささげとはさやいんげんの仲間で、紐のように細長くぶら下がって実る野菜。
手に取ると本当に長い。
さやの中に16~20粒ほどの豆が入っているので、「十六ささげ」とも言うそう。
さやごと食べれる仲間は栄養素のバランスがよい貴重な緑黄色野菜。
お豆さん大好きなので、残りは、すりゴマとおしょうゆ、ちょっとお砂糖を加えていただきました。



こちらはししとう葉。
実のしし唐だけでなく、茎・葉も全部食べられる、とのこと。
こちらはシンプルに、豚バラ肉と炒めて、塩こしょうでさっぱりと!
苦味はなく、ねばりけはないが、モロヘイヤに似た味。
はじめて食べたけど、夏にはもってこいの味かも。


スーパーなどでたまに目新しいものがあっても、どう使って良いかわからないことが多いが、その場で使い道が聞けると便利なもの。
ありがたいことに、我が家の周りには、お肉やさんも豆腐屋さんも野菜屋さんも集まっているので、とても便利。
顔なじみになればなお買いやすい。
スーパーは何でもそろって便利だけど、やっぱり対話しながら買ったものは、料理への心構えがかわってくる。
食材については、売っている人に聞くのが、一番!
ちょっとづつ教えてもらいながら、レパートリーを増やせたらいいな。

最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (かあさん♪)
2010-07-31 07:28:53
渉くんママおはよう~Tシャツ早速着せてくれてありがとう。可愛くてかあさん喜ぶの巻(笑)子育てに忙しい中お料理もきちんとこなして新しい物にチャレンジする姿勢が偉い!!
前記事も読ませてもらってパエリアとか根菜類のカリカリ漬けがめちゃ美味しそうで私も作ってみたい~と思いました。おからの炒め物もすっごく美味しそうで勉強させていただきます☆
返信する
Unknown (mama)
2010-07-31 16:41:57
ブログ見ていただいて、ありがとうございます!!根菜類のカリカリ漬けは、かなりお勧めです!
とっても美味しいし、量もできるので、お土産などにもいいかも。
図書館に通いながら勉強中ですっ。
またブログ見せてもらいますね~!!
返信する