今年の秋はどこへやら。
あっという間に冷たい空気が流れ込んできた。
寒いのはあんまり得意ではないけど、あったかい洋服とあったかい食べ物をおもうと、顔がほころぶ。
こんな季節はに食べたいものは、やっぱりおでん!
お豆腐屋さんにならぶ、ひろうすが呼んでいるので、今宵はおでんにしましょうか。
といいながら、実は実はおでんを作るのははじめて。
でもお出汁と下ごしらえを怠らなければ、美味しくできるはず!と自分を励まし、用意開始。
具材はおでんの王道、こんにゃく・たまご・大根・焼き豆腐・しらたき・牛すじ・ごぼう天・ひろうす・もちきんちゃく・じゃがいも・こんぶ。
・こんにゃくは塩もみして、熱湯で湯がく。
・たまごは固ゆでにして、皮をむく。
・大根は米のとぎ汁で、半透明になるまでゆでる。
・練り物は熱湯をかけて油抜きをする。
・じゃがいもは少し硬めくらいにゆでる。
これらをかつおと昆布でとった出汁8カップ、(少なければ水を足す)とおしょうゆ大さじ3~4とみりん大さじ3~4、塩適量(少し濃いめくらいに)、を煮立たせた中にいれて、再度煮立ったら、火をとめて冷ます。
辰巳芳子さんは、あらかじめ二番出汁に浸して味を含めていたけど、今日は上記のやりかたで。
次の日に食べる予定だったが、なんだか上手く出来た様子なので、今日はおでんパーティーにしよう!
とのことで、パパの両親と、仲良しここちん親子を呼んで、みんなでほくほくしました。
お味は・・・お出汁のやさしい味がしみ込んで美味でした!
ちょっと味が薄めかな、と思ったけど、おでんはいろんな具材を楽しむもの。
いくつ食べてもお腹にこたえず、それぞれの味がひきたって、ちょうどいい具合でした。
子供たちは、お互いに会えたことを喜び合い!?エンドレスのハイテンション。
終始にこにこきゃっきゃの二人に大人たちも顔が緩む。
何やら変な芸を披露するここちんにみんな大笑い。
それをまねして渉くんもやってみるが、どうもへっぴり腰な様子にまた大笑い(渉くんごめん!)
もうかわいくって仕方がない二人でした!!
あれあれ、誰のパパ!?
もうぐちゃぐちゃ。
おいらについて来い!
いっしょいっしょ!
もうここちんの元気にみんな笑顔笑顔!
うん、またやろうね~。
こちらこそありがとう!
あ、ごまめ、昨日全部いただきました(笑)
大なべを使うと、なんだか人を呼びたくなるんですよね~。
作ることと供に食べるの大好きなんで(笑い)いい一日でした☆
おでんが美味しく出来たからって気負わずにご主人のご両親を呼んであげるなんて、な~んて素敵なお嫁さんなんでしょう☆どんな豪華なプレゼントよりも、そう言う心遣いが嬉しいと思うよ。私が感激しちゃったよ(笑)
呼んでくれてありがとぉーー***
すごい楽しかった♡
ここちゃんも楽しそぉだったし*
美味しかったし**あぁーー幸せ♡
次は我が家で*
楽しみ楽しみ♡♡