寒い~、寒い~
今日も昨日に引き続き冷たい雨が降っています。
でも「どこが!」っていうお叱りのメールが北の方からやってきそうではある。
さて。
某親友ブログで以前話題になっていた「ミルクジャム」。
ずっと気になっていました。
かなりしつこい私。
その話題は春ごろだった(笑)
でもね、こちらではそんなもの、見たことないんですよ。
ミルクジャム、ときいて連想したのは「コンデンスミルク」。
あれもかなりジャム化している気がする。甘いし。どろどろしてるし。
「おいしい!」ってかなりの評判だったにも関わらず、
「え~、おいしいのぉ?
」とかなり眉唾状態だった私。
かわいらしいインク壷のようなビンに入ったそれは茶色の物体。
「白くないんだ」(まだ言うか!)
材料を確かめる。
「生乳、グラニュー糖」
シンプルだ。でも甘いに違いない。
パンの全面に塗ってしまうのは勇気がいる。
甘すぎて食べられないかもしれないし。


ごめんなさい
、おいしいです。
いや、ホントに。
ミルクの味がする。
そして程よい甘さ。
おお~、こういうジャムもあるのか!
新発~見~
気になるのは四角い容器だから、四隅にジャムが残ってしまい、
それをとりたい!とカチカチ頑張っていた某親友の姿だ。
間違いなく、食べきった頃の自分の姿なんじゃないかと思うと今から恐ろしい。

今日も昨日に引き続き冷たい雨が降っています。
でも「どこが!」っていうお叱りのメールが北の方からやってきそうではある。
さて。
某親友ブログで以前話題になっていた「ミルクジャム」。
ずっと気になっていました。
かなりしつこい私。
その話題は春ごろだった(笑)
でもね、こちらではそんなもの、見たことないんですよ。
ミルクジャム、ときいて連想したのは「コンデンスミルク」。
あれもかなりジャム化している気がする。甘いし。どろどろしてるし。
「おいしい!」ってかなりの評判だったにも関わらず、
「え~、おいしいのぉ?

かわいらしいインク壷のようなビンに入ったそれは茶色の物体。
「白くないんだ」(まだ言うか!)
材料を確かめる。
「生乳、グラニュー糖」
シンプルだ。でも甘いに違いない。
パンの全面に塗ってしまうのは勇気がいる。
甘すぎて食べられないかもしれないし。




ごめんなさい

いや、ホントに。
ミルクの味がする。
そして程よい甘さ。
おお~、こういうジャムもあるのか!


気になるのは四角い容器だから、四隅にジャムが残ってしまい、
それをとりたい!とカチカチ頑張っていた某親友の姿だ。
間違いなく、食べきった頃の自分の姿なんじゃないかと思うと今から恐ろしい。
ミルクジャムの話題って、そんな前の話だったんですね
ていうか…
疑ってたんだ?(笑)
そして美味しかったんですね
絶対みんな四隅をカチカチしたくなると思うんですよねぇ~あのカタチなら
でも、寒いの!
ミルクジャム? 初出が4月で食べ終わりが6月だったわよ(笑)
疑ってました!(胸を張って言う)
そして、美味しかったんです。マジで。
四隅はパンを突っ込んでかき出してやろうかと(笑)
だからジャムのビンは、寸胴もしくは曲線なんですね(本当かどうかは定かでないけど)
ありがとね。