これでもか~
と、ばかりに実をたくさんつけたミツバアケビ。
秋の深まりが楽しみなところです。
アケビの名の由来は、果実が割れて中の果肉が見えるので「開け実」と呼んだことから。
英語では“chocolate vine”、チョコレート色をした花の色 からの命名です。(ひ)
と、ばかりに実をたくさんつけたミツバアケビ。
秋の深まりが楽しみなところです。
アケビの名の由来は、果実が割れて中の果肉が見えるので「開け実」と呼んだことから。
英語では“chocolate vine”、チョコレート色をした花の色 からの命名です。(ひ)
外側を食べます。油と相性が良いので、天ぷら、細く切ってきんぴら。味の付いた挽肉炒めをつくり、皮の中に入れ、アルミホイルに包んで、オープンで焼くのが、一押しです。ほろ苦さが、酒の肴にぴったり!
お試しあれ。
大学の里山のアケビもそろそろ収穫時。
試してみたいと思います!