フユイチゴ 2014-12-12 15:49:43 | 里山の味 ピカピカ、宝石のような輝き。 フユイチゴです。 小粒ではありますが、美味。 たくさん集めてジャムを、といつも思うのですが、ちっちゃいだけに集めるのが大変…ということで、いつも断念しています。 今年こそチャレンジしてみようかしら…(ひ)
アラゲキクラゲ 2014-11-05 19:05:26 | 里山の味 広葉樹の枯れ木に発生するアラゲキクラゲ。 夏の終わりから秋にみられる美味しいキノコです。 似ている毒キノコが少ないので、昔から優れた食用キノコとして食されてきました。 歯切れの良さは抜群♪です。(ひ)
カキノキ 2014-10-31 21:10:27 | 里山の味 カキといえば、何だか郷愁を感じさせる、極めて日本的なイメージ。 それもそのはず、原産は東アジアです。 一口にカキ!といっても、その種類は1000を超えるとか。 カキが赤くなると医者が青くなる といったことわざがあるように古くから栄養価は高く評価されています。(ひ)
栗ごはん 2014-09-25 14:59:23 | 里山の味 ゼミの学生が自宅(日高)でとれた栗をたくさん持ってきてくれました。 ゼミ学生で3時間かけてむいて、エコストーブで栗ごはん♪ 欲張って米を多く入れすぎたために、部分的に生煮えのご飯になってしまいましたが、栗はとてもおいしかったです!ごちそうさま♪(ひ)
タマゴタケ 2014-07-12 18:09:43 | 里山の味 テングタケ科ではありますが、美味しいキノコ、タマゴタケ。 その鮮やかな赤さから「毒でしょ」と言われてしまう、かわいそうなキノコです。 ただ、似たものに毒性のあるものが存在するので、要注意です。(ひ)