夜ご飯。
とっても楽しくて、大事なものだけど
「絶対しっかりとらなきゃ!あるいは 子供たちにも食べさせなきゃ!」
っていう気負いはない。
子供たちの体調をみて、本日は 豆乳スープ。
一人は寝てるし、一人はボーっとしている。
ゆえに、エクスプレスディナー。
栄養だけはしっかり凝縮して摂取できるように画策する。
じゃがいも、にんじん、玉ねぎ、ベーコンをを粗くみじん切りしてバターで炒め、豆乳を入れて固形コンソメスープの素をいれた簡単スープ。
お塩はこだわる。石垣島のお塩。
そして・・いんげんも必須。
甘みがでる。
これに 昨晩焼いた朝ごはん用のまんまるパンの残りを 温めていただく。
これだけで充分。
ちょっとお行儀が悪いが、ハイジのようにヒタヒタとパンをひたして 食べる。
「気分はアルプスの山小屋~。ヨ~ホレ~イッヒ~♪」
と、笑いながら次男と食す。
長男はソファーで気を失っている。
無理におこしたりはしない。
パンが消費できたので、本日の夜パンを焼く予定。
それで、気分がまた明るくなる。
残っていたら、消費するまで焼けないから。
残業でまったく帰ってくる気配がない気楽父のために
牛肉と白菜、糸こんにゃく、だしがら干ししいたけ、昆布などを甘辛くだし汁で煮て卵とじ。
がっつり召し上がれ。
とっても楽しくて、大事なものだけど
「絶対しっかりとらなきゃ!あるいは 子供たちにも食べさせなきゃ!」
っていう気負いはない。
子供たちの体調をみて、本日は 豆乳スープ。
一人は寝てるし、一人はボーっとしている。
ゆえに、エクスプレスディナー。
栄養だけはしっかり凝縮して摂取できるように画策する。
じゃがいも、にんじん、玉ねぎ、ベーコンをを粗くみじん切りしてバターで炒め、豆乳を入れて固形コンソメスープの素をいれた簡単スープ。
お塩はこだわる。石垣島のお塩。
そして・・いんげんも必須。
甘みがでる。
これに 昨晩焼いた朝ごはん用のまんまるパンの残りを 温めていただく。
これだけで充分。
ちょっとお行儀が悪いが、ハイジのようにヒタヒタとパンをひたして 食べる。
「気分はアルプスの山小屋~。ヨ~ホレ~イッヒ~♪」
と、笑いながら次男と食す。
長男はソファーで気を失っている。
無理におこしたりはしない。
パンが消費できたので、本日の夜パンを焼く予定。
それで、気分がまた明るくなる。
残っていたら、消費するまで焼けないから。
残業でまったく帰ってくる気配がない気楽父のために
牛肉と白菜、糸こんにゃく、だしがら干ししいたけ、昆布などを甘辛くだし汁で煮て卵とじ。
がっつり召し上がれ。
ベーグルまでやいちゃうし、私なんかホームベーカリーにお任せの食パン専門です。
それも最近さぼってるなぁ…
マックスおかあさま
の所に生まれてきた
あなた
ほんとに
運がよかったねぇ~
ベーグルは私も茹でたりするのが面倒!っと思っていたら結構おいしかったよ。 ダイエットにもいいというし・・ はまりそう。
パン焼き器。ほこりかぶってる~。
幼児がえりなのよ~。
こねこねがしたいだけかも~ (爆
子供たちも、おもろい子達だし、友達にも、後輩にも、ブログ友にも恵まれて・・・
あ、忘れてた、連れ合いにもですね~。(笑