塩豚~。
3日前からのお料理です。
1日目 豚の塊肉に粗塩をすりこんで冷蔵庫で寝かす。
2日目 1時間ほどルクルーゼで煮込む。 ねぎ+しょうが+ニンニク+昆布+干し椎茸。
3日目 茹で汁とともに冷蔵庫で寝かす。
で、今日のチャーハンに登場。
買ってきたハムなんかよりも やはり手がかけたもの、ちらっと入っているとそれなりに美味しい。
今日の夜ごはん。
ボール一杯のグリーンサラダも3日連続でモリモリと。
今日は次男の遠足。
晴れてよかった。
お弁当。
焼きたらこと梅干のおにぎり。
卵焼き。(残してきた)
ブロッコリーの塩茹で。
たこさんウィンナー。
メインは 手羽中のヘルシオ油落としロースト。
手羽中はこんな感じ。
これも甘辛タレに一晩つけていたから味が滲みておいしい。
今日はほんと、アイドル並みのスケジュールだった。
町内会の書類準備→塾の保護者会→会社→塾のお迎え→町内会費→町内会書類出し→そして、やっと夜ごはんの準備。
気づくとお昼ごはんは食べていないし、お手洗いも・・(汗
は~。疲れた。
それにしても塾の保護者会。
毎回ながら勉強になります。
室長先生のお言葉。
子供との距離感のお話。
深い。 じつに。
べったりでもいけないし、突き放しすぎもまずい。
いろいろ教育論はあるが、子供はその子その子で違う。
親はみな、思考錯誤。
ほんとよね。
がんばろう。
3日前からのお料理です。
1日目 豚の塊肉に粗塩をすりこんで冷蔵庫で寝かす。
2日目 1時間ほどルクルーゼで煮込む。 ねぎ+しょうが+ニンニク+昆布+干し椎茸。
3日目 茹で汁とともに冷蔵庫で寝かす。
で、今日のチャーハンに登場。
買ってきたハムなんかよりも やはり手がかけたもの、ちらっと入っているとそれなりに美味しい。
今日の夜ごはん。
ボール一杯のグリーンサラダも3日連続でモリモリと。
今日は次男の遠足。
晴れてよかった。
お弁当。
焼きたらこと梅干のおにぎり。
卵焼き。(残してきた)
ブロッコリーの塩茹で。
たこさんウィンナー。
メインは 手羽中のヘルシオ油落としロースト。
手羽中はこんな感じ。
これも甘辛タレに一晩つけていたから味が滲みておいしい。
今日はほんと、アイドル並みのスケジュールだった。
町内会の書類準備→塾の保護者会→会社→塾のお迎え→町内会費→町内会書類出し→そして、やっと夜ごはんの準備。
気づくとお昼ごはんは食べていないし、お手洗いも・・(汗
は~。疲れた。
それにしても塾の保護者会。
毎回ながら勉強になります。
室長先生のお言葉。
子供との距離感のお話。
深い。 じつに。
べったりでもいけないし、突き放しすぎもまずい。
いろいろ教育論はあるが、子供はその子その子で違う。
親はみな、思考錯誤。
ほんとよね。
がんばろう。