さてと、
自粛飯の担当になって1か月半強。
料理のスキルは上がってないけど、
素人のくせして『鉄のフライパン』なんか買ってしまった。
日曜日にでも火入れしようかな。
昨晩は題名の通り、
『煮込みトマトチーズハンバーグ』
にチャレンジしてみた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/54/ed2b80fea585043989b3bf0e9c95a4b2.jpg)
子供たちにも食べてもらおうということで、
6つほど焼いてみる。
どうせ煮込むので、
最初から鍋で焼く。
両面焼けたら一度取り出して、
肉汁の残った鍋にオリーブオイルを入れて、
・玉ねぎ
・しめじ
・ブラウンマッシュルーム
・にんにく
・塩
・ブラックペッパー
・砂糖
・トマト缶
をぶち込んで煮込む。
最後にスライスチーズを乗せれば出来上がり!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/90/06d956176a56209e83664f6c4bd0059d.jpg)
『今夜はデュワーズハイボールで決まり』
緊急的な自粛中期間とはいえ、
こんなゆっくりした時間を過ごせるのは今まで少なかった。
コロナウイルスの憎き影響とはいえ、
こういう時間が大切な時間なんだと、
痛感させてもらえたことは良かったことかな。
『何事もどうすれば楽しく生きれるか?』
こういうことだろう。
自粛飯の担当になって1か月半強。
料理のスキルは上がってないけど、
素人のくせして『鉄のフライパン』なんか買ってしまった。
日曜日にでも火入れしようかな。
昨晩は題名の通り、
『煮込みトマトチーズハンバーグ』
にチャレンジしてみた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/54/ed2b80fea585043989b3bf0e9c95a4b2.jpg)
子供たちにも食べてもらおうということで、
6つほど焼いてみる。
どうせ煮込むので、
最初から鍋で焼く。
両面焼けたら一度取り出して、
肉汁の残った鍋にオリーブオイルを入れて、
・玉ねぎ
・しめじ
・ブラウンマッシュルーム
・にんにく
・塩
・ブラックペッパー
・砂糖
・トマト缶
をぶち込んで煮込む。
最後にスライスチーズを乗せれば出来上がり!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/90/06d956176a56209e83664f6c4bd0059d.jpg)
『今夜はデュワーズハイボールで決まり』
緊急的な自粛中期間とはいえ、
こんなゆっくりした時間を過ごせるのは今まで少なかった。
コロナウイルスの憎き影響とはいえ、
こういう時間が大切な時間なんだと、
痛感させてもらえたことは良かったことかな。
『何事もどうすれば楽しく生きれるか?』
こういうことだろう。