京都でゆっくりランチを楽しんだ後は、いったんホテルに荷物を取りにもどり、近鉄で奈良へと向かいました。この日宿泊するホテルでくつろいでから、夜7時に息子と合流しました。
待合せは、近鉄奈良駅に近い居酒屋さん「酒房 亜耶」 お魚がおいしい息子お勧めのお店です。家にいたころは肉、肉という感じでしたが、いつのまにかお魚のおいしさがわかるようになったのかしら?
ビールとともに突出し3品。左からだし巻きたまごといくら、鶏肉の燻製、油揚げと青菜の煮びたし。どれもほっとするお味でした。
寒ぶりのお造りと、さわらの塩炙りお造り。お魚のメニューは好きなお魚を好きなように指定してオーダーします。どちらもおいしかった!
こちらのお店には奈良の地酒もいろいろあって、この日は「神韻」というお酒をいただきました。
伝助穴子の天ぷら。一口サイズになっていて食べやすい。
タコの唐揚げ。
ミンククジラの竜田揚げ。なんだか揚げ物が続きます。私はクジラは苦手なのでひとついただいただけですが、息子がこんなのを食べるようになったんだ。。。とそのことにもびっくりしました。
おでんはめいめい好きなタネを選んでシェアしていただきました。大根、じゃこてん、たまご、厚揚げ、ロールキャベツ。おだしがじっくりと染みています。
デザートに、神韻の酒粕のアイスクリームをひとつ頼んでシェアしていただきました。酒粕の風味が意外と強くちょっぴり大人のお味でした。
こちらのお店も息子さんが見つけて下さったのですか~?なんだかすっかり大人になったって感じですね☆
息子さんが自分の知らない所で成長していくのは、嬉しいようなちょっぴり寂しいような?
我が家ではクジラは娘意外みんな大好物なので、写真を拝見してヨダレ出てます(笑
おでんの具さえシェアできる母息子って仲良しで羨ましい~~
こちらのお店は、息子が何度か行ったことがあって
お勧めのお店のようです。
すっかり大人になったなーと私もびっくりしました。
でも成長をかみしめながら?うれしい時間となりました。
まだ~むさんのご家族はみなさんクジラがお好きなのですね。
おでんもしみじみとおいしかったです☆