長谷寺を訪れた後は、奈良市へともどりました。夜8時までに車を返さなければならなかったので、我が家にしてはちょっと早めですが、6時過ぎに夕食をいただくことにしました。
この日は、奈良市郊外にある大人気のとんかつ屋さん「まるかつ」さんを訪れることに決めていました。
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私がまるかつさんを知ったのは、2年前に Twitter のタイムラインに流れてきた、店長さんがはじめられたという無料食堂のお知らせがきっかけでした。
すごい、尊いと思う一方で、こんなことを始めてお店の経営は大丈夫だろうか、と余計な心配をしていました。場所が奈良ということもあり、親しみも感じていました。
店長さんの考えに共鳴して、というだけでなく、材料や作り方をとことん追求した、とんかつをはじめとしたお料理がどれもおいしいということもあり、多くの方々から支持されているようです。
息子ももちろん、まるかつさんのことはよく知っていて、時々食べに行ってもいるようで、今回いっしょに行こうということになりました。
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行列のできる人気店ですが、少し早めの時間ということもあって、ほとんど待たずに席に案内していただきました。
メニューはとんかつや、えびフライなどの定食が中心です。私は期間限定のかきフライ定食をいただきました。大粒の牡蠣が4つ。キャベツはたっぷり。ごはんは白米と十五穀米とで選べます。この他、胡麻豆腐、お漬物、しじみ汁、タルタルソースなど。
夫と息子は、息子一押しのえびフライ&ロースかつ定食にしました。2人に私の牡蠣フライを1つずつあげて、代わりにエビフライを1本いただきましたが、かつもフライも衣サクサク、ジューシィでとってもおいしくいただきました。
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翌日は、ホテルで朝食をゆっくり楽しんだ後、東京で用事があったので、早めの新幹線で帰りました。京都・奈良旅行記はこれでおしまいです。長くおつきあいくださり、ありがとうございました。
最後はとんかつなのですね♬
それにしてもガッツリ!とんかつにエビフライとこれは見逃せませんね☆
私はソース派なのですが、とろろかと思ったのはタルタルなのかな?
京都・奈良へ行った時にはセレンさんの食レポをぜひ参考にさせていただこうと思っています。
今度ゆっくり、ここだけは行け!というお店教えてくださいね☆
旅の最後の夜は、とんかつでした。
牡蠣フライもおいしかったですが
息子一押しの大きな海老フライが特に気に入りました。
店長さんのethicalな姿勢にも共鳴していたお店なので
今回行くことができてよかったです。
手前のとろろのように見えるのはタルタルソースです。
私はソースもタルタルも好きなので、それぞれつけていただきました。
あとその右にある、塩でいただくフライもまたおいしかったですよ。
まだ~むさんも、いずれ関西に行かれますよね。(^_-)-☆
楽しみですね。