最近作っておいしかった、夏にぴったりの焼菓子です。どちらもグルメサイトのレシピを参考にして作りました。
パインとココナッツのフラットケーキ(ELLE gourmet)
パイナップルとココナッツとラム酒を入れて作るので、勝手にピニャコラーダ・ケーキと名づけています。卵は別立てにし、卵白をしっかり泡立ててメレンゲにして加えるので、ふわっと軽い食感に仕上がります。オリジナルレシピでは15×20㎝のバットを使っていますが、私は18㎝のスクエア型を使って焼きました。
パイナップルの甘酸っぱさとココナッツのさくっとした食感がクセになる、夏らしくさわやかなケーキです。パイナップルは今回はレシピ通りに缶詰を使いましたが、生のものを使ってもいいですね。
***
Olive Oil Cake with Summer Fruit (Williams Sonoma Taste 2017-05-25)
写真をひとめ見て、作りた~いと思ったケーキ。オリジナルレシピでは、ブラックベリー、ラズベリー、ブルーベリーを使い、上にネクタリン(桃の一種)を飾っていますが、手に入らないので、私はいちごとブルーベリー、上のケーキであまったパイナップルを入れて作りました。量が多いので、すべての材料を2/3にして、18㎝のスプリングフォーム型で焼きました。
見た目はどっしりしていますが、バターではなくオリーブオイルを使っているので、意外と軽い食感です。水分が多く入るので、しっとりとした仕上がりになります。ひょこひょこと顔を出すベリーもかわいくて、お気に入りのケーキになりました。
***
先日、中目黒の「クリオロ」さんに手土産用の焼菓子を買いに行ったら、「シュークリームフェアをやっているので、ご自宅用にいかがですか?」と勧められ、つい買ってしまいました。7、8種類ある中から、キャラメル、フレーズ(いちご)、抹茶の3つを選びました。
固焼きのパフの中に、それぞれに味付けされたカスタードと生クリームの2層のクリームが入っています。バターたっぷりの濃厚なお味。私にはちょっと重いかな?と思いましたが、家族には好評でした。私は特に甘酸っぱいいちごのシュークリームが気に入りました。クリームの上側はプレーンの生クリームですが、下はいちご味のカスタードです。
いや~~こんな時間にこんな美味しそうなスイーツの記事で
甘いものが猛烈に食べたくなりました。(太るので食べませんが・・・・)
特にパインとココナツのケーキ、ほんとに夏らしくて美味しそうですね。
ベリーのケーキも、きっと甘みと酸味が絶妙な感じですね。
そしてラストにとどめのシュークリーム
食べたい~~~~
ななさんは甘いものを召し上がらないのですね。
私も太るのを気にしつつ、好きなのでなかなかやめられません。
なるべく朝食べるようにはしているのですが...。^^
どちらも夏にぴったりの焼菓子で気に入りました。
シュークリームはおいしかったのですが、少々濃厚で...
昔ながらのカスタードのシュークリームが私には合ってるかも。^^;
ケーキつくりが復活したのですね!?
どれも美味しそう♪
私はココナツのケーキが歯触りが良さそうで気になります~
そしてシュークリームは大好物☆普段は売っていないのかしら?
中目黒に行くことがあったら寄ってみたいと思います。
ケーキは、なるべくバターを使わないヘルシーなレシピを選んで
今でもよく作っています。
ココナッツのケーキは夏らしくさわやかで
しかもふわっと軽い食感で、私も気に入りました☆
この夏は何度となく作ることになりそうです。
クリオロさんのシュークリーム、この日はフェアでたくさん種類がありましたが
ふだんも1,2種類はおいてあるかと思います。
駅のすぐ横なので、よかったらのぞいてみてください☆