映画「ムーンライト」のラスト近く。大人になったシャロンが、ケヴィンから”会いたい”という電話を受けて、アトランタからはるばる会いに行きます。ケヴィンはマイアミのダイナーで、シェフとして働いていました。彼は閉店後のダイナーにシャロンを招き入れ、お店の名物”シェフズ・スペシャル”(Chef's Special)を作ってもてなします。
ケヴィンの作る”シェフズ・スペシャル”は、白いごはんにブラックビーンズ、鶏肉のグリルを添えたワンプレートのキューバ料理。映画を見た時から作りたくてうずうずしていましたが、同じことを考えたシェフの方が動画をアップされていたので、参考にして作ってみました。
Binging with Babish: Pollo a la Plancha from Moonlight
チキンの鉄板焼き(Pollo a la Plancha):
マリネした鶏むね肉を、鉄板のかわりにフライパンで焼いて作りました。カイエンヌペッパーは家になかったので省略。
ブラックビーンズ(Frijoles Negros):
たまねぎ、ピーマン、にんにくを炒める時、家にあったクミンシードとコリアンダーシードを少々入れましたが、これが大正解。一気にカリビアンな味になりました。ブラックビーンズの缶詰は、カルディで見つけました。
缶詰にもともと味がついていたので少々不安でしたが、料理の味を邪魔しない薄い味付けでちょうどよかったです。動画と同じく炒めたベーコンを加えましたが、これはお好みで入れなくてもいいかも。
白いごはん(Arroz Branco):
動画ではオリーブ油とにんにく、塩、ベイリーフを入れて炊いていますが、私はふつうに炊飯器で炊きました。最後にシラントロ(cilantro =コリアンダーリーフ、香菜)を散らしてできあがり。ライムをしぼっていただきます。
初夏を感じる今の季節にびったりの味で、おいしかった! ブラックビーンズはメキシコ料理のチリ(chili)に似ていますが、あっさりとしていて、白いごはんにかけていくらでも食べられそう。キューバの代表的な家庭料理ですが、日本でいえば五目豆か、ひじきの煮ものみたいな感覚かもしれません。
キューバ料理といえば昔、歌手のグロリア・エステファンが経営するレストランで食べたことがあります。フロリダはキューバから近いこともあり、キューバ系の人が多く住み、お料理や音楽など、独特の文化圏を形成しています。
Bongos Cuban Cafe(ダウンタウンディズニーのキューバ料理)(2007-12-04)
ごはんや豆、シーフードなどもあり、味付けはまったく違うものの、日本人にもどことなく親しみを感じるキューバ料理。モヒート片手にいろいろ作ってみたくなりました。
【関連記事】ムーンライト (2017-04-04)
わぁ、素敵ですね。映画はまだ未見なのですが、いずれ観てみたいですね。
キューバ料理はどんな味なのか想像もつきませんでしたが
動画のおかげで、少しは理解できました。
ブラックビーンズって日本の黒豆と全く違うものなのでしょうか?
それとも少しは味や食感が似てますか?
いろいろスパイスが揃わないですが
ライムのかわりにスダチにしたりして
似たものを作ってみたくなりました。
それにしてもセレンさん、どんな国のお料理も再現できて素晴らしい!
ムーンライト、いつかななさんにも是非見ていただきたいです。
動画も見てくださってありがとうございます。
ブラックビーンズ、色は黒いですが、日本の黒豆とは全く違って
どちらかというと、白いんげん豆や金時豆に近いと思います。
もっと小粒なんですけれどね。
味付けは塩だけですが、野菜とスパイスでなんとなくキューバらしい味になりました。
あまりなじみのないお料理なので、できあがるまでが不安でしたが
おいしくできてよかったです☆
またまたお料理再現ですね!いろいろ工夫なさっていつも感心いたします。
カリビアンはアフリカンなお料理にちょっと似ているみたいですね☆
ブラックビーンズをライスと合わせるお料理。豆というと甘いイメージが強かったころは???と思っていましたけど、塩味の煮込みの豆料理って結構美味しいですよね♪
キューバ料理、歴史的背景から
スペインとアフリカの影響を受けていると思います。
私はメキシコ料理のチリビーンズが大好きなのですが
ブラックビーンズはそれより気軽に作れて、おいしかったです♪
わ~、あのケヴィンの料理を再現されたんですね!凄いな~。
彼が丁寧につくってくれたあのお料理、実はあの黒いものは何だ!?と思っていたので、レシピも知る事が出来て嬉しいです。
あのお店、雰囲気で買ってにイタリア料理屋かなと思ってたのですが、キューバ料理のお店だったんですね~、マイアミだけに。
私も食べてみたいな~。
あのケヴィンのお料理は、映画を見た時から作りたい♪と思っていました。
ブラックビーンズはキューバ料理の常備菜ってところでしょうか。
ケヴィンも作り置きしていましたよね。^^
メキシカンにちょっと似ていると思います。
都内にもキューバ料理のお店いくつかあるみたいなので
食べに行きたくなっちゃいました。