ノロノロ更新なので、「お休み届け」出さなくていいんですが、、、20日まで(あとたった3日じゃよ)
ご存知ですか?
チェーンストア川柳。。応募が7~8万点もある、人気の公募です。
応募受付が11月1日に始まって、12月20日が締め切りです。
去年ぶっつけで応募したら、頑張れ賞みたいなのに選ばれました。
今年も、あと3日で煮つめて応募したいと思ってます!夜な夜な煮つめます。
皆さんも、ちょっと調べて応募してみませんか?
5 7 5 で短いから難しいんだけど、短いから簡単とも言えます。入選作品がお手本になります。
今日は、猫写真はお休みです。
先日、上野の東京都美術館でモネ展を見てきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/5a/3e35922054e18fdaff9370e442d38c02.jpg)
《ヨーロッパ橋、サン=ラザール駅》 一番好きでした。写真はポストカードです。![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/1a/c00b6051ced606c7bf32db750e6adb65.jpg)
それと、「白いクレマチス」。クリアファイルやチケットフォルダーです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/35/99f548bcd75b9c77509551372335353d.jpg)
娘は、《霧のヴェトゥイユ》が好きだそうです。ポストカードです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/c3/60b51eb0aca61ef8d6ba74420b64e9a8.jpg)
素敵な絵ばかりなのですが、時々、???と思うような絵もあって、、色々想像が膨らむモネ展でした![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
(これなら私も描けそう)・・・と、言って、娘に大顰蹙をかいました。
・・・・周りの人には、聞こえないように小声で言いました。でも、すみませんでした、皆さん。
モネ展の帰りには、上野の「オイスターバー」で牡蠣三昧。
私は殆ど肉が食べられません。子供の頃は動物性(貝・魚・肉)は全然だめでした。
大人になって、魚介は好きになり、鶏肉も調理によっては少しいけます(焼き鳥・唐揚げ少々位)。
生牡蠣は大好きなごちそうです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/44/8413303a93a1a42cbb56b47ca15872f4.jpg)
生牡蠣には、白ワインがマリアージュ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/22/a202e82fb3721c216e9a95fea1bf11b9.jpg)
アヒージョ大好き。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/4c/c538a2ed7c1d8f07744f1e39dba64f86.jpg)
ウニパスタ。 ウニも大好きです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/7a/695f4975152150dd72a978fa0c774438.jpg)
本当は、他にも色々な種類の焼き牡蠣や牡蠣フライなども食べたのですが、、、
写真撮り忘れてました。いつもそうなんです。
出されたら食べる事に夢中で写真のことなんかすっかり忘れてしまうのです。
今回、良くここまでとれたと思います。
最後はデザート。
アイスはまろやかで、ベリーの酸っぱいアイスが苦手な私も美味しく食べられました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/fc/741817737c2fe944cc68c3c017e963b3.jpg)
今日は、猫ちゃんがお休みなので、、ついでにお気に入りの 我がふるさとの景色です。(飲み屋さん街です)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/56/43f2391980039d7e966b0714d4b7bb4b.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/68/3aee98484f8706a15cb172d878e58124.jpg)
ふるさとのオイシイ駅弁です。 全部美味しいです。不満はおかずに対して白飯が少ない事ーー。
ご飯が足りなくならないように、いつもバランス考えて食べていますが、
量を考えず無心でご飯をかきこみたいです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/d4/1e8616327d43d812a3f3ffa721815b57.jpg)
ホッケのしょうゆ付け焼き
イカげそがんも(普通のがんもに野菜やイカゲソが入って香ばしい)
甘味噌ぬた
キュウリの漬け物
飯寿司(ピンクに見えるのはしその色素です。)
卵焼き
茄子のしそ巻焼(茄子に味噌を塗ってしそで包んで油で焼いたもの)
貝柱の黄金焼(ホタテに卵黄塗ってます)
煮物(ごぼうと高原豆腐の薄煮)
ホタテの唐揚げ(丸ごとベビーホタテ)
オイシイ物は一番最後にとっておくタイプなので、どれを最後にしようか
いつも迷うくらいみんな好きなんです。強いて言うと茄子焼きかな?イカゲソも・・
魚貝好きにはホタテも、煮物もあっさり・・・やっぱダメだ。
最後は、変わらぬふるさとの景色です。
子供の頃、自分ちの畑の涼しいこの日陰から、親の働く田んぼを見ていた夏を思い出します。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/e8/e37b7312e5635d4977fc67b6f45bd196.jpg)
なんとなんと、もうこんな時間。
今日も川柳は、煮つめられるのか・・・・・・つめられない予感![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face2_hungry_s.gif)