一昨年、会社から貰ってきた、花が咲き終わった胡蝶蘭。
ひと冬越した昨年は、自宅で5月〜8月まで咲いていました!
胡蝶蘭とあわ
胡蝶蘭とつぶちゃん そして7月の・・
毎年母の日には、花好きの母に、アレンジメントや
プリザーブドフラワーなどを送っていましたが、
昨年は、7月に息子の結婚式で上京してきてくれた母に、
良いタイミングで咲いた、胡蝶蘭の花も見せることができて
とても嬉しかったです。
秋には茎の処理をして、今年も咲くのを楽しみにしていましたが、
今冬はのんちゃんのことでイッパイイッパイだったので、
水やりだけで、なかなか茎には目がいかなかったのです。。
少し落ち着いた2月中頃、ふと胡蝶蘭に目をやったら、
茎が伸びて、つぼみがついていました!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/84/a14e760096b9e5c6cba8cf5fb3852421.jpg)
芽は二個。つぼみは一個。
まだ、固い感じでしたが、、
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3月10日には、こんなに大きくなっていました。
つぼみも増えています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/cd/5bbed4b31c6e22d3230dfba668ef2b7c.jpg)
下から見たつぼみは、ふっくらして、チューリップみたい![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0146.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/b3/b664c92ea0090ca880c91e10ced58e7c.png)
開くのはいつ頃かなぁ〜と楽しみにしていたら、
なんと、翌日の11日には開き始めていました!!
前日のチューリップ状は、まさに咲く直前。
はちきれんばかりに膨らんだ、つぼみの最終ステージだったのですね〜。
下から写した花弁の中。 とても可憐です![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0146.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/da/813b29096f227bc088e0ac8dcbaf6ba5.jpg)
これから成長するにしたがって、花弁ももっと開いて
真っ白で大きな胡蝶蘭になっていきますね。
また、昨年同様、時々アップしたいと思っています。
そして、もうひとつ・・いえ、ふたつ
楽しみなお花があります。
まずは、こちらのプランター。2月中頃の 水仙の芽です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/c1/3f252aab717496930dc066ab3414329c.jpg)
2月にしては芽が出たの遅いですよね。。
実は、去年の5月の帰省時に、実家の畑に水仙がたくさん咲いていて、
とても綺麗だったので、球根を掘り起こして貰ってきたのでした。
色々な種類を40個程。 切った花は花瓶に飾りました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0146.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/fc/f45d51e107093bc86f1f3285f6e975b2.jpg)
持ち帰った球根は干してから、プランターに植えました。
1月になって、ご近所の庭の水仙が咲き始めてるのに
うちのは全然芽も出ていなかったので、
球根の干し方、植え方、失敗したかもって思っていました。
でも、よく考えたらうちの水仙は、雪国仕様
ですもんね。
心配したけど、芽が出てきて嬉しかったです。
3月10日には、この位大きくなりました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0146.gif)
もう、うちの近所では水仙も終わりつつありますが、
ヘレンのお散歩途中に道端や林で見かけた、今の時期の水仙です![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0146.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/ec/5e2640aed50afec141a4fa34c35b83e2.jpg)
右上の白い花は、土手に咲いていました。もしかしたら水仙じゃないかも?
こんな感じで、水仙はどこのお庭にも道端にもたくさん咲いていて
全然珍しいものではないけれど、ちょっと手をかけた分
特別感が上乗せされる気がします〜〜![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0146.gif)
うちの水仙、4月頃には咲き始めるかなぁ と、楽しみです。
そして、ふたつめの楽しみは、紫陽花です。
昨年の初夏、ヘレンのお散歩中の道端で、
折られて弱々しくなっていた、紫陽花の枝を見つけたのです。
まだ蕾がついていたのがちょっと気になり、持ち帰って水に挿しました。
葉は傷ついていますが、小さな蕾がついています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/1e/279556ce90d24a502ce008e22ac03213.jpg)
《追記》
記事アップ後に、写真整理をしていたら蕾の写真がでてきたので、
追加してアップしました。 傷がある葉は、最後まで残ってて
蕾のまわりの小さな葉が大きくなったようです。↓
昨年の夏頃の写真です。 二本にわけて挿しました。
水だけで咲いたので、色が薄いけど、ちゃんと紫陽花です![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0151.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/c1/fa3069173754672ce6a6a8f9e91332b9.jpg)
暫くしたら、花も葉も落ちて棒っきれ茎だけになってしまいましたが、
とりあえず挿したままで、水を取り替えてきました。
今年2月、気がついたら、干からびた棒っきれ茎の頭から
とてもしっかりした葉っぱが出てきていました
3月10日には、丸く大きくなったのがわかります![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0146.gif)
そろそろ土に植えていい頃かもしれません!
(左は、途中で加わった、白むくげの枝です。)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/08/2237c90668a5783d3e45be8c4195bf81.jpg)
昨秋、プランターに植えたもう一本の紫陽花の枝。
こちらはもう、完璧棒っきれのようになってしまいました・・。
これじゃぁもうダメかなと、棒っきれを抜こうとしたら、
ちょっと抵抗感が伝わってきました。
よーく見たら、、なんと
脇の土から芽が出ていました。
土の中で根をはって、棒っきれとつながっていたのです。
紫陽花こそ、どこにでも咲いています。
何より・・うちの庭でも毎年咲くのです〜![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
でも、やっぱり気持ちをかけた分、棒っきれには特別感があります。
もっと大きくなって、初夏に咲いてくれるのが楽しみです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0146.gif)
見て楽しい、草花・・。
そして、食べて美味しい、野菜・・。
っということで、ちょっとオマケ画像
です。
無性に青物野菜をたくさん食べたくなる時があって、
そんな時の私の昼食。野菜キムチ鍋(肉無し)です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/20/0565103dcae335e9f15e17c85f43b95d.jpg)
見た目悪いですね〜
野菜、あふれんばかりに盛りあげました。。 三つ葉がはみでてる〜〜
キムチがグツグツ・・、きくらげも少し浮いてきました。![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/ec/8d99507a309c9f03877b3aa091e03e7c.jpg)
湯気でiphone曇った〜〜 ふきこぼれそう〜〜
スリルとサスペンスで大騒ぎです〜〜![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/f7/9820e2ab52eff48dc3780c2334435a10.jpg)
ちなみに、この日の具材は
・チンゲン菜 ・みつば ・水菜 ・長ねぎ ・玉ねぎ
・しいたけ ・エリンギ ・人参 ・きくらげ ・豆腐
・油揚げ(肉がわりです。厚揚げの時もあります)
そして ・キムチ白菜 と ちょっと麺。。
更に入れたかった豆苗は、前夜炒め物に使い切ってしまった。
せりも好きで、時々入れます。(せりはお高くて・・ナカナカ)
でも、絶対入れたくない野菜もあります!
・・そうです〜 パクチー〜〜。 (まだ引きずってる・・)
折られた花がかわいそうだと言ったり、
一方では切って食べちゃったりと、
人間とは、理不尽滑稽なものでありますね。。(あ、私か
)
今日は、猫達の〆おやすみでございます