畑・畑・畑

         ・2006年5月より、安全で美味しい野菜づくりに挑戦しています。

里いもを美味しく食しています

2012年11月30日 | ・イモ類の栽培
<写真の拡大は、ここをクリックしてください>

里いもの収穫が続き美味しく食しています。 今回が3回目の収穫になります。
10月27日に初収穫を紹介しましたが、掘っては食べ掘っては食べしています。
今回は、3株を掘りましたが、1株は大きくて沢山の芋がついていました
今後も一度に掘らずに、掘っては食べ、掘っては食べしていきますが、残り15株もあるので来春まで楽しめます。
大きな芋は、埋けて保存しておいて、来年の種芋にします

葉茎を切り取ってから3株を掘り上げる、座って子芋の根などを切る
    
(写真をクリックすると拡大してご覧いただけます)



2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
サトイモの保存 (仙水)
2012-11-30 08:16:07
ここで教えていただいた方法で今年もサトイモを昨日埋けて保存しました。
何せ量が半端でありませんので疲れましたわ。(笑)
大きな暗渠排水の為のコンクリート管を入れられてしまった道路の脇の畑は雨が降ると田んぼの様になってしまいサトイモしか作れません。
結局作付が70株ぐらいに成り、20株ぐらいは食べたり分けたりしたのですが残りを埋けました。
この埋け方は楽ですし後から掘り出すのも楽ですので助かっています。
この冬も掘っては食べ、掘っては食べの楽しみができます。
早く畑が見つかると良いですね。
返信する
70株とはすごいですね (仙水さんへ)
2012-12-01 06:57:08
いつも閲覧コメントありがとうございます。
里いも70株とはすごい、家庭菜園でなくプロですね。ブログを参考にしていただき嬉しく思いますし、止めにくくなってしまいます。
寒くなってきましたので、畑に行くのがだんだん少なくなってきましたが、その分はウオーキングをするようになりました。
返信する

コメントを投稿