落花生の収穫を始めました。 3株なのにたくさんの実が付いていたので、娘達にもあげておきました。
未熟の実を茹でて食べるもので、おおまさりは茹でると甘みが増し柔らかく美味しいです。この美味しさを味わえるのは栽培している者の特権でしょう。
4月18日に種まきし、 5月9日に植えつけたもので、大きく生長した株が36株もあるので、しばらくは1、2株ずつ掘っては食べ、掘っては食べします。
隣のトウモロコシの畝に種まきした株も大きくなっており、こちらは網目がしっかり付く10月になってから収穫するつもりです。
大きく生長した株、右側を収穫、左側はトウモロコシの畝の株。
3株を収穫、たくさんの実が、地中に残る実もたくさんあった。
日陰で座ってちぎるが、3株でもたくさん穫れて喜んでいる。
茹で落花生は本当に美味しいですよね。柔らかく塩味をきかせて!ビール、ビール!
美味しくて食べ過ぎに注意しています。毎夕食時に10莢だけに我慢しています。毎日食べ続けると10莢でも多いのかもしれませんね。
来年は8月中旬くらいから食べようと考えています。