落花生(おおまさり)の収穫を始めました。 2株を掘って写真の量を収穫しました。
未熟な実を早取りしてゆでて食べると美味しいもので、この美味しさを味わえるのは栽培している者の特権、しばらくは掘っては食べ掘っては食べして楽しむつもりです。
1回目は5月12日にポット播きした苗を植えつけ、2回目は6月6日に直播きして100株以上を栽培しています。
おおまさりは、ゆでて食べるのに適した品種で、とても柔らかく甘みのある美味しいもので、完熟させたピーナツとは違う美味しさを味わうことができるものです。
2株の収穫でこれだけの量があり、しばらく食べられます。
左が1回目、右が2回目で計100株以上ある。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます