畑・畑・畑

         ・2006年5月より、安全で美味しい野菜づくりに挑戦しています。

夏野菜の準備を始めました

2013年03月31日 | <菜園全般>
<写真の拡大は、ここをクリックしてください>

耕耘を始めまています。 ホウレンソウ、大根、茎ブロッコリーの後を耕しました。
かかった天候は、ここ2日くらいは冬に逆戻りしたように寒くなってしまいましたが、夏野菜の準備を始めたものです。
耕耘の前には、スギナ取りを必ず行うことにしており、今回も沢山のスギナを取り除きました。
一度耕耘してから石灰をまき、更にていねいに耕耘するようにしており、ここにはトウモロコシとトマトの栽培をする計画になっています。
1週間ほどおいてから、施肥やマルチなどの植えつけ準備をすることになります。

スギナを取ってから始める、右からトウモロコシ、トマトが2畝となる
    
(写真をクリックすると拡大してご覧いただけます)


茎ブロッコリーは終わりに

2013年03月31日 | ・ブロッコリーの栽培
<写真の拡大は、ここをクリックしてください>

茎ブロッコリーは終わりにしました。 2月12日に収穫が続いていることを紹介しましたが、花が咲き始めたので終わりにしました。
7月22日にタネまきし11月14日の初収穫から4ヶ月も収穫が続き、冬の緑黄色野菜として美味しく食すことができました。
わりになっても、茎葉はナスの穴に入れて役立てました。

花が咲き始める、茎は大きく生長していた、ナスの穴に入れて役立てる
    
(写真をクリックすると拡大してご覧いただけます)