悠々ファーム せなりー

つがるの古都弘前市 四季折々の美しい自然の中で育まれている りんごっこ情報をお届けします。

りんごレシピ 「りんごとほうれん草の白和え」

2010年02月20日 | 食・レシピ

ご飯のおかずに。お酒のお供に!

ごまであえたお豆腐のクリーミーな味わいと
りんごのシャキシャキ感と合間って、とっても美味しい!
Ringo100202
【材料】
りんご・・・・・4分の1個
ほうれん草・・・4分の1束
さつま揚げ・・・1個
もめん豆腐・・・4分の1丁

白ごま・・・・・大さじ1
砂糖・・・・・・小さじ1
お醤油・・・・・適量
塩・・・・・・・適量
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
1.りんごの芯をとって2mm位の厚さでいちょう切りに。
2.ほうれん草を茹でて冷水で冷やし、水気を絞って2cmくらいに切る。
3.さつま揚げをお好みの大きさに切る。
4.豆腐は熱湯で約2分ほど茹でてから水切りしておく。
5.白ごまをすり鉢でよくすり、豆腐・砂糖・お醤油・塩を加えてすり混ぜる。
6.それにりんご・ほうれん草・さつま揚げを加えて和えて出来上がり。

※お好みで、ちくわやカニかま等でアレンジしてもOK。
 また、お豆腐はペーパーにくるんで容器に入れ、レンジで2分ほど加熱してもOKです。

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りんごの剪定作業 -2月17日-

2010年02月18日 | 日記・エッセイ・コラム

毎年、今頃から4月にかけて、りんごの樹の剪定が行われます。
剪定は、りんごづくりの基本となる大事な作業で、りんごの品質を決める大部分は剪定で決まります。
吹雪で目の前が真っ白で、全く何も見えない状態のときもありますが、そんな時は、小屋(といっても廃車の車の中)で晴れるのを待って作業を進めます。

1002201_039 お昼ごはんなどの休憩所(廃車利用)

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剪定作業が本格化

2010年02月07日 | 日記・エッセイ・コラム

2月に入りましたが、寒暖の差が激しく、異常な天候が続いています。

22年産りんご作りにむけて選定作業も本格化しました。

今年の花芽は樹によってバラツキがありますので、樹勢を考慮した樹形改造が必要です。

昨年「つる割れ」が大発生していますので、採光状態を考えながら丁寧に作業を進めていきます。

100206_13

〈りんご剪定会の模様:剪定技術の向上のため、剪定技士など講師を迎え勉強会が開かれました〉

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