悠々ファーム せなりー

つがるの古都弘前市 四季折々の美しい自然の中で育まれている りんごっこ情報をお届けします。

りんごレシピ

2008年06月28日 | インポート

【リンゴとブドウのジャム】

砂糖の量は、リンゴとブドウの甘さによって変えてください。ブドウの食感を残したい方は、リンゴがある程度煮詰まった後に入れると良いかもです。

6da0ec308ae6aacfb97eb11476f0cf0d 作り方

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

りんごレシピ

2008年06月08日 | 日記・エッセイ・コラム

○ フライパンで出来る”アップルカレー

材料 (2人分)
 リンゴ 半分、鶏肉 1枚、タマネギ 1個、レーズン 少々、りん
ごジュース 1缶、ブイヨン 1個、カレー粉 適量、生クリーム 大
さじ1杯など。

作り方と出来上がりの写真は下記のサイトです。
http://cookpad.com/mykitchen/recipe/574034/

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

りんご園の草刈

2008年06月06日 | 日記・エッセイ・コラム

今年はりんごの生育が早く雑草もだいぶ繁茂し″リブ″が見えなくなりそうです。

そろそろ刈り取りの時期です。刈り取った草は土に還元します。

080605_9

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今どきの農作業 -6月2日-

2008年06月02日 | インポート

〈摘果(実スグリ)〉

中心果に良品果実が生るので、1株に5果の中から中心果だけを残し後は全部摘み取ります。(実が2~4個しかない弱い株は株ごと全部摘み取ります。)

また、1枝に生らせる数も、養分の競合を抑えるため4株ないし5株の中から1株だけを残します。

080602_007 今、実の大きさは横径で15センチくらいです。(りんごと大きさの比較)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする