悠々ファーム せなりー

つがるの古都弘前市 四季折々の美しい自然の中で育まれている りんごっこ情報をお届けします。

強い風と雪の中でのりんご剪定会

2008年02月15日 | 日記・エッセイ・コラム

080213_22 強い冬型の気圧配置の影響で強い風と雪の悪条件でのりんご剪定会でしたが、篤農家の 講師を囲んで剪定技術 の技を盗もうと必死の りんご生産者 達です。りんごの剪定作業は、りんごの品質と収量確保の6割以上決定づけるとまでいわれる大切な作業です。

<embed src="http://videocast.yahoo.co.jp/player/vsuexy.swf?vid=288230376152036419" width="425" height="350" type="application/x-shockwave-flash" wmode="transparent"></embed>
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

○「暖房ほどほどにして鍋料理で暖まろう」の推進

2008年02月08日 | ニュース

  Nabe  農林水産省では、秋冬野菜の消費拡大と併せて、原油高騰への対応、CO2排出削減への貢献の観点から、
 「暖房をほどほどにして鍋料理で暖まろう」をテーマに、「のぼり」を作成し、野菜需
 給調整協議会会員への配布を行い、小売店の店頭を中心にPRを実施しています。
   また、王理恵さんなどベジフルティーチャーに、美容と健康に良い「私の一人鍋メニュ
 ー」を作成して頂き、ラジオ番組(J-wave 朝6:00~9:00)やシンポジウム等でPRを
 行う予定にしております。
   なお、この取組はNHKの「おはよう日本」(12月25日放送)等で紹介された他、
 (財)日本気象協会のホームページ(鍋もの指数のサイト)等でリンクが掲載されて
 います。

若者層をターゲットにした、美容と健康によい「私の一人鍋メニュー」(レシピは添付資料参照)
 http://www.maff.go.jp/j/press/seisan/engei/071221.html
 問い合わせ先:農水省生産局園芸課(03-3597-0191)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

りんごレシピ

2008年02月05日 | 食・レシピ

◎●りんごのほっとほっとワイン●◎

003p

[材料]4人分
りんご(中1個)/ワイン[赤or白](200cc)/りんごジュース(200cc)/
水(200cc)/レモン汁(大さじ4)/はちみつ(適宜)

[作り方]
①りんごの芯を切り取り、皮付きのまま八つ切りにしたものを、更に薄くスライス。
②一人分ずつりんご、ワイン、ジュース、水を入れ、電子レンジに2分かける。
③レモン汁を加え、はちみつをお好みで加え、できあがり。

***ちょこっとアドバイス****
*氷を加え、冷たくして味わってもなかなかいけます!
*はちみつをたっぷり入れたい方は、カップにはちみつを一緒に入れてから
 電子レンジでチン!すると溶けやすくなって、さらにマイルド!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする