悠々ファーム せなりー

つがるの古都弘前市 四季折々の美しい自然の中で育まれている りんごっこ情報をお届けします。

アツアツが美味しい!りんごのビスケット

2011年11月11日 | 食・レシピ

Ringobis

「ふじ」を使って、りんごの甘さをいかした優しいスイーツ。
ビスケットは、前準備が大事。後は、意外と簡単に素早くできるので、お子様のおやつ
にもおすすめ。焼きたてのホクホクあつあつでいただくと風味が最高です!
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りんごのビスケット
【材料(6個分)】
・りんご・・・・2分の1個(約100g)
・バター・・・・20g
・牛 乳・・・・40cc
・くるみ・・・・適量
・グラニュー糖・適量

(A)
・薄力粉・・・100g
・砂 糖・・・10g
・あら塩・・・ひとつまみ
・ベーキングパウダー・・・3g
・シナモン・・小さじ4分の1

【作り方】
(準備)
・オーブンを200℃に暖めておきます。
・バターを1cmの角切りにしておきます。
・りんごは皮付きのまま5mmくらいの角切りにしておきます。

1.(A)をボールにふるって、そこへバターを入れ指で細かくします。
2.パラパラと細かくなったら、りんごを全体に散らしてスプーンで混ぜます。
3.牛乳を入れ、切るように混ぜます。
4.粉っぽくなくなったら、スプーンを2本使って、オーブンシートを敷いた天板に6等分に置いていきます。
5.くるみとグラニュー糖をふって、200℃のオーブンで25分~30分焼いて出来上がり。

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今どきのりんご作業 -サンふじ収穫-

2011年11月10日 | 日記・エッセイ・コラム

サンふじの収穫が始まりました。

昨年の長雨や温暖化などの影響で今年は極端に花芽が少なく大幅な減収です。

早くからご予約いただいている方には優先してお送りできますが、ご予約締め切り以降は、残念ながら折角ご注文いただきながらお断りすることになり本当に申し訳なく思っております。

まだ収穫が始まったばかりなので「仮のご予約」としてお受けし、最終的に状況が変わってご注文にお答えできる場合もありますので、今しばらくお待ちくださいますようよろしくお願いいたします。

111019_091う~ん!おもた~ぃ 蜜がたくさん入ってるといいね。

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