悠々ファーム せなりー

つがるの古都弘前市 四季折々の美しい自然の中で育まれている りんごっこ情報をお届けします。

謹賀新年

2011年12月30日 | 日記・エッセイ・コラム

111230_021_2  新年明けましておめでとうございます。昨年は東日本大震災をはじめ、東原発事故による放射能汚染問題、TPP問題ほか、りんごでは花芽不足や秋の長雨による小玉化、障害果などの割合が多いことから近年最低となる生産量など激動の一年となりました。瑞雲を貫き現れ出る昇龍の如き、辰年の平成24年こそ更なる飛躍の年であってほしいと思います。

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りんごのレシピ 『りんごと長イモとレモン煮』

2011年12月06日 | 食・レシピ

Ringo111102

長イモとりんごの2つの食感とレモンのさわやかさが絶妙にマッチ。りんごの甘さとはち
みつの甘さが加わり、この季節にピッタリのビタミンたっぷり風邪予防メニューです。
冷蔵庫で保存もきくので、少し多めに作っておくのもオススメです。

【材料】
・りんご1個 200g
・長イモ 200g
・レモン 2分の1個

(A)
・みりん 大さじ4
・砂糖 大さじ1
・はちみつ 大さじ1
・塩 小さじ3分の2
・水 2分の1カップ

【作り方】
(準備)
・りんごは皮付きのまま8等分にして2cmくらいの厚さのイチョウ切りに。
・長イモは皮をむいて、2cmくらいの半月切りに。
・レモンはうすい半月切りにしておきます。

1.鍋に長イモを並べて、ヒタヒタの水を注ぎ、中火で煮ます。
2.煮立ったらお湯を捨てます。
3.材料(A)とりんご、レモンを加えて中火にかけ、煮立ったら弱火にして鍋にフタをし、
 12~3分ほど煮込みアラ熱をとって器に盛りつけたら出来上がり!

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