長イモとりんごの2つの食感とレモンのさわやかさが絶妙にマッチ。りんごの甘さとはち
みつの甘さが加わり、この季節にピッタリのビタミンたっぷり風邪予防メニューです。
冷蔵庫で保存もきくので、少し多めに作っておくのもオススメです。
【材料】
・りんご1個 200g
・長イモ 200g
・レモン 2分の1個
(A)
・みりん 大さじ4
・砂糖 大さじ1
・はちみつ 大さじ1
・塩 小さじ3分の2
・水 2分の1カップ
【作り方】
(準備)
・りんごは皮付きのまま8等分にして2cmくらいの厚さのイチョウ切りに。
・長イモは皮をむいて、2cmくらいの半月切りに。
・レモンはうすい半月切りにしておきます。
1.鍋に長イモを並べて、ヒタヒタの水を注ぎ、中火で煮ます。
2.煮立ったらお湯を捨てます。
3.材料(A)とりんご、レモンを加えて中火にかけ、煮立ったら弱火にして鍋にフタをし、
12~3分ほど煮込みアラ熱をとって器に盛りつけたら出来上がり!