悠々ファーム せなりー

つがるの古都弘前市 四季折々の美しい自然の中で育まれている りんごっこ情報をお届けします。

りんごレシピ 「りんごとほうれん草の白和え」

2010年02月20日 | 食・レシピ

ご飯のおかずに。お酒のお供に!

ごまであえたお豆腐のクリーミーな味わいと
りんごのシャキシャキ感と合間って、とっても美味しい!
Ringo100202
【材料】
りんご・・・・・4分の1個
ほうれん草・・・4分の1束
さつま揚げ・・・1個
もめん豆腐・・・4分の1丁

白ごま・・・・・大さじ1
砂糖・・・・・・小さじ1
お醤油・・・・・適量
塩・・・・・・・適量
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
1.りんごの芯をとって2mm位の厚さでいちょう切りに。
2.ほうれん草を茹でて冷水で冷やし、水気を絞って2cmくらいに切る。
3.さつま揚げをお好みの大きさに切る。
4.豆腐は熱湯で約2分ほど茹でてから水切りしておく。
5.白ごまをすり鉢でよくすり、豆腐・砂糖・お醤油・塩を加えてすり混ぜる。
6.それにりんご・ほうれん草・さつま揚げを加えて和えて出来上がり。

※お好みで、ちくわやカニかま等でアレンジしてもOK。
 また、お豆腐はペーパーにくるんで容器に入れ、レンジで2分ほど加熱してもOKです。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« りんごの剪定作業 -2月1... | トップ | りんごレシピ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

食・レシピ」カテゴリの最新記事