悠々ファーム せなりー

つがるの古都弘前市 四季折々の美しい自然の中で育まれている りんごっこ情報をお届けします。

困ったさんの「カラス」

2009年08月29日 | 日記・エッセイ・コラム

りんごが赤くなる今時、困ったさんの「カラス」がやってきます。

りんごの赤く色づいたところをクチバシでこんな風に突っつきます。りんごは収穫間近の「つがる」と困った顔のせなりーばあちゃん。

090824_004

鳥よけの工夫も色々試みましたが、完璧とまではいかないようです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ビタミンたっぷり!夏の疲れを吹き飛ばす!★りんごと豚肉のさっぱり炒め★

2009年08月21日 | インポート

超簡単スピード料理!
ビタミンたっぷり!夏の疲れを吹き飛ばす!

Ringo09082

[材料](2人前)
りんご・・・・・・100g
豚ロース薄切り・・250g
しょうが・・・・・2g
ごま油・・・・・・小さじ2
りんご酢・・・・・大さじ2
お醤油・・・・・・少々

[作り方]
1.りんごはせん切りに。豚肉は細かく、しょうがはみじん切りにする。
2.ごま油をプライパンにひいて、豚肉としょうがを炒める。
3.豚肉に火が通ったらりんごを加え、りんごに火が通ったらりんご酢を回し入れ、
 火を止めてお醤油をかけて出来上がり!

★ワンポイント★
 お好みで万能ネギやバジル等をパラパラとふりかけてもOK!
 アツアツごはんにのせて、豪快に食べてもおいしいですよ。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする