悠々ファーム せなりー

つがるの古都弘前市 四季折々の美しい自然の中で育まれている りんごっこ情報をお届けします。

りんごレシピ ★りんごと春の彩りサラダ★

2010年04月23日 | 食・レシピ

◇簡単にビタミンCを摂取できる、春らしいりんごサラダです。

Ringo10042

材料(2人分)】
りんご・・・・・1/2個
春キャベツ・・・大2枚
新タマネギ・・・1/4個
パプリカ・・・・1/8個
乾燥わかめ・・・大さじ1

ドレッシングーーーーーーーー
醤油・・・・・・大さじ1
みりん・・・・・小さじ1
オリーブオイル・小さじ1
リンゴ酢・・・・大さじ0.5
すりりんご・・・1/4個


1.タマネギを薄切りにして水につけておく。わかめも水で戻しておく。
2.キャベツを食べやすい大きさに切り、りんごも食べやすい大きさに薄切りにする。
3.ドレッシングの材料を混ぜ合わせる。
4.お皿にサラダを盛りつけて、ドレッシングをかけて出来上がり。

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春色サラダにりんごのレッドがアクセント。
見た目にもおいしい彩りサラダに、
お醤油とお酢がベースのさっぱりドレッシングがベストマッチです。
リンゴ酢とすりりんご入りのドレッシングなので、
りんご入りのサラダに良く合います。

<<ビタミンCの効果を高めるひと工夫とは・・・>>

特に効果を発揮するビタミンC食材は「果物」。その中でもおすすめはリンゴだと言われ
ていますが、そこにひと工夫するだけで、全然違うそうです。

●リンゴを「細かく刻んで」食べる。
●細かく刻んだリンゴをよく「噛んで」食べる。
●細かく刻んだリンゴを「10時と3時のおやつ」に分けて食べる。(それぞれ半個ずつ)

コメント
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