悠々ファーム せなりー

つがるの古都弘前市 四季折々の美しい自然の中で育まれている りんごっこ情報をお届けします。

謹賀新年

2009年12月30日 | 日記・エッセイ・コラム
昨年中は、格別のお引き立てを賜りまして本当にありがとうございました。
景気の落ち込みによる価格低迷や、気候変動にともなう霜害や降雹・風害など異常気象続きではありましたが、経営改善や園地の充実を図り、おいしくて安全なりんごをお届けしてまいりたいと存じておりますので、本年もなにとぞ相変わらずご愛顧ほどお願い申し上げます。
なお、年末年始は平常どおりの営業させていただいております。
_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/ 悠々 ファーム “せなりー”_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/
            kaki007@lily.ocn.ne.jp

〒 036-8381 青森県弘前市大字独狐字石田15-1
       (℡/fax : 0172-95-3400)
             町 田 安 敏
     ○せなりーホームページ
      http://www11.ocn.ne.jp/~senari/
 
___/__/__/__/安心の「青森県特別栽培農産物」りんご
_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/





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りんごの蜜のお話し

2009年12月25日 | 日記・エッセイ・コラム

21nesan

「このりんご、蜜がいっぱい入っておいしー!」とか、「蜜が入っているだけあって
甘いわね」などのお言葉を耳にすることがあります。もちろん、蜜の入ったりんごは
甘くておいしいのですが、実は「蜜」の部分自体が甘いわけではないということをご
存知でしたでしょうか?

実際に「蜜」がどのようにできるかと言いますと・・・
まず、りんごの木の葉っぱが日光を受けると「でんぷん」という栄養分ができます。
そのでんぷんが、水に溶けやすい「ソルビトール」という成分に変わって、枝を通り
りんごの実に送り込まれます。実に集った「ソルビトール」は、酵素の働きによって
果糖などに変わり、徐々にりんごの実全体に広がっていきます。
この段階では、まだ中央に「蜜」はできません。りんごの実全体に糖質がめぐり、完
全に甘くなると酵素の働きがだんだんと弱くなり、余分な「ソルビトール」が細胞と
細胞のすき間にたまる。これが、俗にいう「蜜」になるんです。

「蜜」は、そのりんごが「蜜があふれるほど甘い」という目印であって、蜜自体が甘
いわけではありません。また、りんごの品種によっては、蜜が入る品種と入らない品
種があるため、蜜入りりんごだけがおいしいとは言えません。現に「つがる」や「王
林」「ジョナゴールド」には、ほとんど蜜が入りませんが、おいしいですよね?

たまに、この間まで蜜が入っていたのに消えてしまったという事もありますが、それ
は蜜が実に散って吸収されということです。また、蜜の入ったりんごを切ったら、黄
色に変色し腐っていたと勘違いされる方もいらっしゃるかもしれませんが、それも蜜
が褐色に変色しただけで、腐っているわけではありません。
保存方法にちょっと気を配っていただくだけで、大丈夫。蜜入りのりんごは、温かい
ところに置いておくと、早めに蜜が消失したり、蜜の部分が茶色に変色したりするの
で、ポリエチレン袋に入れ、冷蔵庫で保存するようにすると良いでしょう。(息をちょっと吹きかけると”炭酸ガス”によって長持ちします。)

そして、おいしい目印は、ここにも。
お店に並ぶりんごの中に、表面がワックスを塗ったかのように光っているものがあり
ますよね?それは「油あがり」と呼ばれる現象で、りんごが熟すにつれて増える「リ
ノール酸」と「オレイン酸」と呼ばれるもので、決して害はありません。
「ジョナゴールド」や「つがる」「千秋」などに良く見られ、こちらもよく熟してい
る証拠ですから、ご安心していただけます。

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おいしい♪ツル割れ

2009年12月24日 | 日記・エッセイ・コラム

りんごのツルもとが割れていて、見た目が落ちるツル割れりんご。

実は、このツル割れりんごがとてもおいしい!

~農業は自然との闘い~
 良質なりんごを皆様にお届けするために、収穫の時期までさまざまな作業を行います。
りんごの枝の剪定から始まり、交配、摘花、摘果、袋かけ、除袋、葉摘み、玉まわしなど。
しかし、いくら気をつけても防ぎきれないのが自然の影響です。
台風、雹、霜などの自然災害のほかに、雨による影響もあります。
その雨がツル割れの発生要因に関与していると考えられています。

 そこで、ツル割れりんごの 「おいしさの秘密」 「中身は大丈夫」 「ツル割れのできる要因」をご案内します。
(下線部分をクリックください。外部リンクへ移動します。)
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りんご大学HP「学ぶ りんご豆知識」より 

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りんごレシピ -クリスマス☆春巻きサクサクアップルパイ-

2009年12月22日 | インポート

春巻きの皮を使いマクドナルドのアップルパイを再現しました。本当によく似たお味になり調理時間も作り方も簡単です。

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作り方→日本最大!料理するならクックパッド

コメント (1)
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