【焼りんごのデザート】
◇材料
りんご(紅玉又はジョナゴールド)・・2個(約400g)
バター・・10g
グラニュー糖・・大さじ1
アイスクリーム・・150ml
シナモンパウダー・・少々
Aグラニュー糖(大さじ1)+レモン汁(小さじ1)
◇作り方
1)しんを除いたりんごは、皮付きのままひと口大に切る。
2)1)にAをまぶして耐熱皿に平らに並べ、ラップをして、電子レンジで4~5分加熱する。
3)フライパンにバターを弱火で溶かして、2)を加え、薄い茶色に色つくまでいためる。
4)3)にグラニュー糖を加えていためる。グラニュー糖が溶けて、少し茶色く色ついたら火を止める。
5)器にもってアイスクリームを添える。好みでシナモンパウダーを振る。