悠々ファーム せなりー

つがるの古都弘前市 四季折々の美しい自然の中で育まれている りんごっこ情報をお届けします。

りんごの生育状況 -7月28日-

2011年07月29日 | 日記・エッセイ・コラム

110728fuzi 〈下に落下しているのは、生育の悪いりんご -ふじ-〉

このところ曇天模様で、時折降雨に見舞われるなど梅雨を思わせるようう悪天候が続いていますが、果実肥大(玉のび)は順調で平年並みに生育しています。

今、見直し摘果(変形果、未熟果など生育の悪いものを落とす)や支柱入れ(りんごの重みで枝が下がって草刈りなど作業の邪魔になる、や日光を取りいれるため)などをしています。

今どきの作業がとくに重要で、品質面に大きく関わってきます。

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りんごレシピ「りんごのさわやかゼリー」

2011年07月29日 | 食・レシピ

Photo ゼリーは夏の定番メニューですが、少し酸味を利かせさっぱりとした仕上がりになります。もう少し甘さがほしいときはりんごを煮込むときに砂糖を加えてもいいです。

〈材料〉4人分

りんごジュース 250ミリリットル

砂糖 大さじ2

ゼラチン 5グラム

水 大さじ3

りんご 1/2個

レモン汁 大さじ1/2

〈作り方〉

①ゼラチンを分量の水でふやかす。

②りんごは皮つきのまま1センチ角に切り、レモン汁・水100ミリリットルを加え汁けがなくなるまで煮ておく

③りんごジュースに砂糖を入れ温め、火を止めてゼラチンを入れ溶かす。

④ ③の1/3をボールに入れ残りは②のりんごを混ぜ型に流して冷やしておく。

⑤ボールに取り分けた方は泡たて機で泡だてる。

⑥ ④のうえに⑤をのせて再び冷やして固める。

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りんごのレシピ「りんごのアイスクレープ」

2011年07月12日 | 食・レシピ

焼きりんごとアイスクリームの相性がバッチリの簡単スイーツ。甘いのがお好き
な方は、りんごを焼く時、軽くお砂糖をまぶしてもOK!焦げ目もなかなかキレイです。
シャキシャキな食感を残すため、焼き過ぎだけは注意してくださいね。

Ringo110602
【材料】
<クレープ(約10枚分できます)>
・クレープミックス…200g
・卵……Mサイズ2個
・牛乳……200cc


<りんごソース(2人分)>
・りんごジュース…200ml
・砂糖……大さじ2
・ブランデー……少々(香り付け程度)


<焼きりんご(2人分)>
・りんご……2分の1個
・バター……10g
・ナッツ……適量
・ミントの葉 
・アイス……適量


【作り方】
今回は、全て冷ましてから盛りつけますので、作る順番は、お好みで。

1.市販のクレープミックスを使ってクレープを焼き、乾燥しないようラップをかけて冷ます。
2.次にりんごソース。りんごジュースにお砂糖・ブランデーを入れ、焦げないようにかき
    混ぜながら鍋で煮詰める。
3.次は焼きりんご。りんご半分を皮のついたまま2~3mmの薄切りに。
4.熱したフライパンにバターを溶かし、りんごを軽く焦げ目がつくくらい焼く。
5.クレープ、ソース、焼きりんごを冷ます。
6.クレープにりんごを並べ、その上にアイスを乗せ、お好みでナッツなどをふり、ソース
    をかけ、ミントの葉をのせたら出来上がり!

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