ゼリーは夏の定番メニューですが、少し酸味を利かせさっぱりとした仕上がりになります。もう少し甘さがほしいときはりんごを煮込むときに砂糖を加えてもいいです。
〈材料〉4人分
りんごジュース 250ミリリットル
砂糖 大さじ2
ゼラチン 5グラム
水 大さじ3
りんご 1/2個
レモン汁 大さじ1/2
〈作り方〉
①ゼラチンを分量の水でふやかす。
②りんごは皮つきのまま1センチ角に切り、レモン汁・水100ミリリットルを加え汁けがなくなるまで煮ておく
③りんごジュースに砂糖を入れ温め、火を止めてゼラチンを入れ溶かす。
④ ③の1/3をボールに入れ残りは②のりんごを混ぜ型に流して冷やしておく。
⑤ボールに取り分けた方は泡たて機で泡だてる。
⑥ ④のうえに⑤をのせて再び冷やして固める。
焼きりんごとアイスクリームの相性がバッチリの簡単スイーツ。甘いのがお好き
な方は、りんごを焼く時、軽くお砂糖をまぶしてもOK!焦げ目もなかなかキレイです。
シャキシャキな食感を残すため、焼き過ぎだけは注意してくださいね。
【材料】
<クレープ(約10枚分できます)>
・クレープミックス…200g
・卵……Mサイズ2個
・牛乳……200cc
<りんごソース(2人分)>
・りんごジュース…200ml
・砂糖……大さじ2
・ブランデー……少々(香り付け程度)
<焼きりんご(2人分)>
・りんご……2分の1個
・バター……10g
・ナッツ……適量
・ミントの葉
・アイス……適量
【作り方】
今回は、全て冷ましてから盛りつけますので、作る順番は、お好みで。
1.市販のクレープミックスを使ってクレープを焼き、乾燥しないようラップをかけて冷ます。
2.次にりんごソース。りんごジュースにお砂糖・ブランデーを入れ、焦げないようにかき
混ぜながら鍋で煮詰める。
3.次は焼きりんご。りんご半分を皮のついたまま2~3mmの薄切りに。
4.熱したフライパンにバターを溶かし、りんごを軽く焦げ目がつくくらい焼く。
5.クレープ、ソース、焼きりんごを冷ます。
6.クレープにりんごを並べ、その上にアイスを乗せ、お好みでナッツなどをふり、ソース
をかけ、ミントの葉をのせたら出来上がり!