ゼリーは夏の定番メニューですが、少し酸味を利かせさっぱりとした仕上がりになります。もう少し甘さがほしいときはりんごを煮込むときに砂糖を加えてもいいです。
〈材料〉4人分
りんごジュース 250ミリリットル
砂糖 大さじ2
ゼラチン 5グラム
水 大さじ3
りんご 1/2個
レモン汁 大さじ1/2
〈作り方〉
①ゼラチンを分量の水でふやかす。
②りんごは皮つきのまま1センチ角に切り、レモン汁・水100ミリリットルを加え汁けがなくなるまで煮ておく
③りんごジュースに砂糖を入れ温め、火を止めてゼラチンを入れ溶かす。
④ ③の1/3をボールに入れ残りは②のりんごを混ぜ型に流して冷やしておく。
⑤ボールに取り分けた方は泡たて機で泡だてる。
⑥ ④のうえに⑤をのせて再び冷やして固める。