悠々ファーム せなりー

つがるの古都弘前市 四季折々の美しい自然の中で育まれている りんごっこ情報をお届けします。

りんごレシピ「りんごのさわやかゼリー」

2011年07月29日 | 食・レシピ

Photo ゼリーは夏の定番メニューですが、少し酸味を利かせさっぱりとした仕上がりになります。もう少し甘さがほしいときはりんごを煮込むときに砂糖を加えてもいいです。

〈材料〉4人分

りんごジュース 250ミリリットル

砂糖 大さじ2

ゼラチン 5グラム

水 大さじ3

りんご 1/2個

レモン汁 大さじ1/2

〈作り方〉

①ゼラチンを分量の水でふやかす。

②りんごは皮つきのまま1センチ角に切り、レモン汁・水100ミリリットルを加え汁けがなくなるまで煮ておく

③りんごジュースに砂糖を入れ温め、火を止めてゼラチンを入れ溶かす。

④ ③の1/3をボールに入れ残りは②のりんごを混ぜ型に流して冷やしておく。

⑤ボールに取り分けた方は泡たて機で泡だてる。

⑥ ④のうえに⑤をのせて再び冷やして固める。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« りんごのレシピ「りんごのア... | トップ | りんごの生育状況 -7月2... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

食・レシピ」カテゴリの最新記事