清運寺だより

ようこそいらっしゃいました。甲府市にある日蓮宗寺院の住職のブログです。日々の出来事、感想、行事などをご紹介します。

魚料理いろいろ

2014-08-10 20:36:38 | Weblog

親戚から魚をいただきました。

イワシ、アジ、イカ、ホタテ、たらこ、マグロの刺身・・・生魚なのでとりあえずさばいて加工。

とりあえず今日のメニューは

イワシは刺身状態にしたものをレモン汁で締め、細かく刻んだネギ、青シソをトッピング。

そこに醤油と七味唐辛子をふりかけ混ぜて出来上がり。

次はイカげそのワタ焼き

イカのげそにワタと醤油、みりんを加えてテフロン加工のフライパンで油をひかずに炒めて出来上がり。

アルミホイルで包んでトースターで焼くという方法もあるのですが、フライパンのほうが早く仕上がり、水分も飛ばしやすくなります。

そして、イカときゅうりの韓国風炒め物

さばいたイカを適当な大きさに切り酒につけておきます。

きゅうりは大きくなりすぎたものの皮をむき、塩をふりかけ余分な水分を抜きます。適度に水分が抜けたらフライパンできゅうりとイカ、青シソの刻んだものを炒めてサムギョップル用のたれで味付け。大きくなりすぎて持て余していたきゅうりでしたが適度な歯ごたえがあり味もよくしみておいしく仕上がりました。

他にはイカの刺身

アジの刺身

今日はこれまで。新鮮な魚をおいしくいただきました。

イカの一部は味噌漬けにして保存食に。

明日はまた別のメニューに挑戦。

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