なつめ、つぼつぼ。

「お茶を気軽に楽しみたい」という仲間でお稽古をし、
お茶会を開いています。いつでも遊びに来てください。

2015年11月26日のお稽古

2015年11月27日 | 今週のお稽古日記

そろそろ来年の初釜のお稽古を始めないといけないのですが、

会場となる布施のお茶室にどのようなお道具があるかは、

今度の日曜にNさんとKさんが見てきてくださるまで決まらないので

お道具をチェックしてきていただいてから決まるので、

とりあえず一番面倒なお点前をやっておこうかと長板を使いました。

 

お菓子はくるみ餅、福寿堂吉秀御製です。

 

お道具は決まっていませんが、

その他のことはそろそろ決まってきました。

今日はみんなで相談して、お土産も決まりました。

ささやかなお土産ですが、できれば、

来てくださったお客さまが「へえ~」と思っていただけるものをと、

毎年、みんなで一生懸命をアイデアを出し合っています。

 

(S・K)

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2015年11月12日のお稽古。

2015年11月14日 | 今週のお稽古日記

11月も半ば、お茶室は炉になりました。

久しぶりのお点前なので、平点前で復習です。

何年お稽古していても、

炉から風炉、風炉から炉へと替わるときに

「はて?」となるのは、少々情けないですね(笑)

 

今日は変わったお菓子を買ってきていただきました。

菓匠あさだ御製の「芋栗南京瓜」。

 

秋らしく、そして女子の大好きなもんがぎっしり、

という感じのお菓子でした。

 

 

次回はドーンセンターで11月26日です。

 

クレオ西でのお稽古も、あと1回になりました。

 

初釜の日程が決まりました。

1月24日(日)です。

会場は、今年開拓したばかりの布施のお茶室。

駅から歩いて1分という便利なところです。

ビルの中にありながら、にじり口もあり、

どのような初釜になるか、私たちも楽しみです。

 

 

(S・K)

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

Mさんの還暦お祝いの会

2015年11月03日 | お茶会したり、旅行に行ったり。

こんなに堂々と“還暦”と題して

Mさんに叱られるかもしれませんが、

おめでたいことなのです。

 

というのでY先生以下、社中でお祝いに

Mさん宅へ押しかけることになりました。

 

まず、食事はがんこの「三田の里」へ。

お店からはこんなお祝いもいただきました。

めで鯛!

前菜に始まり、

(お献立のリストが添えられてたらよかったのにな。

 三つ葉のお浸しや湯葉などでした)

天ぷらや、

湯葉しゃぶしゃぶや、

松茸の釜飯と土瓶蒸しなど、

松茸尽くしの御膳をいただきました。

 

このときお話ししていた、

友人のおばあちゃん宅が「がんこ」になるかも、

と言ってたのは、すでに開店していました。

がんこ「池田石橋苑」

 

さて、Mさん宅に場を移し、お祝いのお茶会です。

Mさん宅でのお茶会は、

窯開きのお茶会以来、15年ぶりです。

ご用意いただいた床の間は

 

お棚は二重棚。

 

一席目はMさんご夫婦をお正客に濃茶と続きお薄で。

主菓子は「綾錦」(鶴屋吉信御製)です。

 

お干菓子は「コハク栗」と「片栗イチョウ」でした。

(ともに鶴屋吉信御製)

 

二席目は、Mさんに久しぶりにお点前していただきました。

 

楽しい1日を過ごさせていただきました。

 

Mさんから内祝としていただいた「丹波栗の栗納豆」は、

さっそくおいしくいただきました。

 

(S・K)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする