なつめ、つぼつぼ。

「お茶を気軽に楽しみたい」という仲間でお稽古をし、
お茶会を開いています。いつでも遊びに来てください。

2023年7月27日のお稽古(修正版)。

2023年07月29日 | 今週のお稽古日記

猛暑の日々が続きます。

 

この季節に使われるのが平水指。

広い水面が涼しさを呼びます。

おしまいの印に蓋の上に置く、

袱紗で作ったセミがかわいい。

(私には金魚に見えて仕方ないけど)

 

お菓子は、あまりに暑い毎日の中で

「冷たいものを」と先生が選んでくださったのは

福寿堂秀信御製の「黒糖ゼリー」です。

ひんやりおいしくいただきました。

 

国連総長が、地球温暖化を超えて

「地球沸騰化の時代が到来した」と言ったほどの、

記録的な酷暑の日々が続きます。

どうぞ、お気をつけて。

 

次回のお稽古は、8月3日(クレオ大阪中央)です。

 

(S・K)

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2023年7月6日のお稽古。

2023年07月08日 | ご挨拶

今週のお稽古では、

久しぶりに「四滴茶入」(してきちゃいれ)を使っての

お点前をしました。

四滴茶入とは、左上から時計回りに、

油滴(ゆてき)、弦付(つるつき)、手瓶(てがめ)、「水滴(すいてき)

の茶入れを総称したものです。

今回は「水滴」を使って濃茶と薄茶のお点前をお稽古しました。

 

置き合わせなどで、口を右に向けたり、左に向けたりと忙しいですが、

滅多に使わないお道具でのお稽古は緊張感があって楽しいですね。

 

お菓子は、7月6日と7日の限定販売だったという

「ほうずき」(福壽堂秀信御製)でした。

 

お干菓子は「月あかり」(松葉屋御製)。

ふわっとした口当たりの中に柚子の香りがよく効いてます。

 

ところでMさんが三田のお庭からお持ちくださったキレンゲショウマ。

日中の暑さの中を車で運ばれてきて、ぐったり。

 

実際、元気だとこういうお花だそうです。

 

次回は7月27日(木)布施です。

 

(S・K)

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする