なつめ、つぼつぼ。

「お茶を気軽に楽しみたい」という仲間でお稽古をし、
お茶会を開いています。いつでも遊びに来てください。

2019年6月20日のお稽古。

2019年06月22日 | 今週のお稽古日記

今週は、久しぶりに「四滴茶入」を使ってのお稽古をしました。

四滴茶入とは、次の4つです。

・弦付(つるつき):口の上に半円形の弦があるもの (左下)
・手瓶(てがめ) :肩から胴に手がついたもの (左上)
・油滴(ゆてき) :肩に小さな注ぎ口があるもの (右下)
・水滴(すいてき):注ぎ口と手が付いているもの (右上)

 

この中で「弦付(つるつき)」を使ってのお点前をしました。

 

主菓子は佐藤屋松兵衛御製の「宵のよひら」。

 

お干菓子は到来物です。

 

Kさんから、宮崎旅行のお土産として「つきいれ餅」(金城堂本店御製)をいただきました。

羽二重のおいしいお菓子でした。

この「つきいれ餅」は、神武天皇が美々津の浦から船出をする時に、

村人が餅と小豆をつき混ぜて献上したものだとされています。

私は宮崎特産の日向夏の入ったものをいただきました。

Kさん、ありがとう。

 

 

次回のお稽古は7月18日(木)です。

クレオ中央大阪です。

 

(S・K)

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2019年6月6日のお稽古。

2019年06月09日 | 今週のお稽古日記

あいにくの天気が続いていますが、

関西の梅雨入りはまだのようですね。

 

京都在住のNさんから、今週も素敵な到来物です。

(いつもお気遣いありがとうございます!)

 

かわいらしい「京てまり」(菓匠清閑御製)。

外はシャリシャリ、中はやわらかなゼリー状のお菓子で、

不思議な食感が楽しめました。

 

 

次回のお稽古は

6月20日(木)クレオ中央大阪です。

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする