なつめ、つぼつぼ。

「お茶を気軽に楽しみたい」という仲間でお稽古をし、
お茶会を開いています。いつでも遊びに来てください。

2024年3月28日のお稽古。

2024年03月30日 | 今週のお稽古日記

今週の教室の生徒は2人、ということで

日頃)滅多にしないお点前をお稽古しました。

組合点(くみあわせだて)です。

 

お点前が終わったあとに全てのお道具を飾る「総飾り」は

これまでにもお稽古したことはありましたが、

「組合点」は初めてでした。

(習い事八箇条に入っているのにね・・・)

影点前で全ての道具を飾り付けておき、

何も持たずに茶室に入って始めるお点前です。

久しぶりに緊張感を持ってお稽古しました(おいおい)。

 

お菓子はこの季節らしい「春の野」(千寿堂春蘭御製)。

3月の寒波と長雨で開花の遅れていた桜ですが、

今日あたりから見頃ですね、きっと。

 

次回のお稽古は4月11日(木)ドーンセンターです。

 

(S・K)

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2024年3月7日のお稽古。

2024年03月10日 | 今週のお稽古日記

今月は利休忌ということで(旧暦の2月28日)

菜の花はご用意できませんでしたが、御茶湯をしました。

御茶湯とは、お茶を点てて仏前に供えることです。

 

お菓子は「沈丁花」(福寿堂秀信御製)。

きれいなお菓子でした。

 

お干菓子は、おひな祭りの名残で。

ばいこう堂御製の和三盆と、千寿堂春蘭御製の「ひな菱おこし」です。

 

Mさんの手土産の阿倍野だんごもおいしくいただきました。

 

次回のお稽古は3月28日、ドーンセンターです。

 

(S・K)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする