なつめ、つぼつぼ。

「お茶を気軽に楽しみたい」という仲間でお稽古をし、
お茶会を開いています。いつでも遊びに来てください。

11月15日のお稽古

2012年11月19日 | 今週のお稽古日記
そろそろ初釜のことが
具体的に話題になります。

お弁当はどうしようか、
お干菓子はどうしようか。
それもまた、亭主側の楽しみの一つ。

そこからすでに、おもてなしは始まっているのです。


本日のお菓子の御銘は、
口にするのも、ちょっと気恥ずかしい「青春」だそうで、
和菓子屋さんのおじさんに何かあったのかな?
とわいわい、語り合いました(笑)。




(S・K)
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

11月8日 ドーンセンターお稽古

2012年11月11日 | こんな、あんな和菓子
朝晩マフラーや手袋が恋しくなります。
日中は割と温度が上がるのですが・・・

今日はドーンセンターでのお稽古です。
今日のお菓子は紅葉です。 
お菓子は色づいていますが、家のもみじはまだ紅葉していません。




Y.H
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

11月1日のお稽古。

2012年11月05日 | 今週のお稽古日記
いよいよ11月です。

今月から炉が「風炉」から「炉」に変わりました。
これをお茶の世界では「炉を開く」といいます。

11月は、茶の湯の世界ではお正月です。
茶壺の口を切って、今年の春のお茶を使い始めます。

去年、あるお茶の会にお招きいただき、
お茶室の裏で自ら栽培されたお茶の口切りを拝見させていただきました。
挽かれたばかりのお茶は、
有名な製茶メーカーのものとは異なる風情がありました。


本日のお菓子は、栗きんとん。
日に日に秋が深まっています。


(S・K)




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする