明けましておめでとうございます
穏やかに新年をお迎えのことと存じます
皆様方にとりよき一年になりますようにご多幸をお祈り申し上げます
本年も変わりなくご支援いただきますようにお願いいたします
明けましておめでとうございます
穏やかに新年をお迎えのことと存じます
皆様方にとりよき一年になりますようにご多幸をお祈り申し上げます
本年も変わりなくご支援いただきますようにお願いいたします
今年最後のお稽古です。
もちろん、初釜のお稽古を中心に。
お菓子は、鶴屋八幡御製の「松がさね」。
お干菓子は正観寺丸宝御製の「松風」。
この日のお稽古では、プチアクシデントが発生。
いつもは備えられている柄杓がどこにもないのです。
これまで火箸がなくて、「あるつもり」のパントマイムで
お稽古したことはありましたが、さすがに柄杓はそういうわけにはいきません。
基本的な消耗品は各自で用意をと言われている施設なので、
なくても文句の言えない状況なのですが、
事務所に尋ねたら、気持ち良く予備を貸していただけました。
そして、わかったことは、利用実績のあるグループなら
小さなボックスもお借りできるとのこと。さっそくお借りしました。
これで、柄杓や茶筌などの道具を置きっぱなしにできます。
もう2〜3年利用している施設なのに、知らなかったサービスでした。
来年のお稽古始めは1月9日(木)クレオ中央大阪です。
続いて、17日(金)はドーンセンターでお稽古します。
(S・K)
明けましておめでとうございます
本年もよろしくお願いします
今年も遠くに離れた会の方々よりお年賀状を頂きました
皆様それぞれの場所でお茶をたのしんでおられますとの
嬉しい便りです
皆様にとり、実りある一年であります様にお祈りいたします
本年もよろしくお願います
遅くなりましたが先週のお稽古日誌です
早いもので11月 炉開きです
今日は初釜の予定 クレオ大阪中央でした
風炉から炉に代わるだけで位置関係で錯覚したりしますが
炉のしつらえは落ち着きます
お菓子は鶴屋吉信のつばらつばら(個人的な好みですが)(笑)
長板の練習です
YH
利休の命日は旧暦の2月28日ですが、
表千家では、新暦3月27日に利休忌が行われるということで、
私たちも法要などで行われる「茶湯(ちゃとう)」のお稽古をしました。
床の間に、茶を供えたのちに、
私たちも薄茶をいただきます。
今週のお菓子は、桜の季節にあわせて「花桜餅」。
桜の葉の香りをも愛でるというのは、
やはり日本独特の感性かなと思いました。
4月8日に行われる信貴山で開かれる桜の茶会に
社中有志でうかがう予定ですが、
今年の桜は早いので、その頃には盛りは過ぎてますね、きっと。
(S・K)