goo blog サービス終了のお知らせ 

なつめ、つぼつぼ。

「お茶を気軽に楽しみたい」という仲間でお稽古をし、
お茶会を開いています。いつでも遊びに来てください。

今週のお稽古

2018年02月11日 | ご挨拶

今年は寒さ厳しいですね

初釜も終わり、のんびり、ゆったりとお稽古しています。

椿は綺麗で梅もほころびついつい花も入れすぎてしまいました。

今年の寒さは花の咲き具合もかわります。

梅や桜はどうなるのか楽しみもあり不安もありです。

お菓子は幸月の 雪平 南天です。

上生菓子では雪平(せっぺい)とよみ、雪のように白いお菓子だそうです。

その上に南天が描かれて可愛らしいです。

お茶は色々なところで季節感を楽しめます。

次は22日布施でお稽古です。


年末のご挨拶

2017年12月31日 | ご挨拶

とうとう今年も大晦日になりました。

バタバタして今月のお稽古を載せいません。

慌ててまとめて報告します。と言いましたが    

みっちりと初釜の準備でしたので成果は初釜で

お菓子は鶴屋八幡の百楽     最中です

お菓子は何にしようかと悩んだ末に、生菓子は

初釜の楽しみにして(笑)

後は頂き物のお菓子です。

今年は、茶会をするより色々な茶会に伺いました。

チャリティー茶会や近大の茶会、春は二条城、東大寺の献茶と

来年も今宮戎の献茶からスタートして、意欲的に活動していきます。

最後になりましたが

皆様良いお年をお迎えください。

一年ありがとうございました。


初釜のための特別稽古。

2017年11月05日 | ご挨拶

3連休中の1日を使い、東大阪の「はすの広場」で、

来年の初釜に向けてのお稽古をしました。

 

来年の初釜は長板を使うことに決まりました。

 

初釜でのお点前デビューのNさんも、しっかりお稽古ができました。

 

主菓子はたねや御製の「たねや栗子みち」。

お干菓子は五郎丸屋御製の季節の薄氷「いちょう」です。

 

 

(S・K) 

 


2016年1月22日のお稽古。

2016年01月23日 | ご挨拶

布施のお茶室は

木曜の利用が混んでいるようで

今回は金曜にお稽古となりました。

 

いよいよ今週末に初釜を控えて、

最終のお稽古、そしてお道具の確認です。

 

本日のお菓子は「厄除まんじゅう」(たねや御製)。

もうすぐ節分なんですね。

小豆の赤い色には厄除けの力があるとされ、

節分には親しい人などにお餅やお菓子が振る舞われたのだとか。

(たねやさんの栞からの受け売り・・・笑)

 

お干菓子は「京吹き寄せ豆」(菓のや御製)と干柿。

 

さて、いよいよ日曜は初釜。

お客様のお越しを心よりお待ち申し上げています。

 

雪が降りませんように。

 

(S・K)

 

2月のお稽古の案内

4日(木)・・・ドーンセンター

19日(金)・・・東大阪布施市民センター