天気
まだまだ続くよ台湾編
『台湾 B級グルメの旅-6』
今日紹介するのは…
唯一ツアーに含まれていたランチだよっ
店名はガイドブック等にも載っている
『梅子(メイツー)』
1Fは、居酒屋風の台湾料理
2Fは、海鮮料理に分かれているそうです
回りは、日本人観光客ばかりなので
きっと契約しているんだろうねぇ~
激安ツアーだから仕方ないっ
私達ツアー客が席につくと同時に
円卓テーブルには、次から次へとお料理が並べられ
あまりんは、写真を撮ったりお料理食べたり冷汗
もんだったよぉ
これは、『菜脯蛋』
切干大根入りの卵焼き
台湾では、ポピュラーな一品なんだってぇ
確かに、当り障りのない日本人にも合う一品
これは、胡瓜とイカの炒め物
あっさりとした味付けで、これも日本人に合うよっ
あまりんは。。。
初めて胡瓜の炒め物を食べたけど意外と美味しいね
『滷肉(ローバー)』
台湾風の豚の角煮ちゃん
味付けも日本のものとほとんど変わらず、お箸で
ほぐせるほどの柔らかさで、じっくり味がしみていたよん
台湾名物『魚丸湯』
魚丸湯とは。。。 魚のすり身団子スープ
fuwafuwa puripuriした食感が楽しめて◎
突然ここで、四川料理の『麻婆豆腐』の登場
やはり、四川特産の花椒を使っているから
ちょっと、舌がpiripiriしびれるような辛さだったかもぉ
年配のオジサンが、『こりゃあ辛いや』って言ってたしね
良く分からないけど、お魚の蒸し物だったような
淡白な味で、食べやすかったけど。。。
これを10人位で分けたから、本当にふた口の味見って感じ
『蔭 豆支 虫可(インシオ)』
牡蠣・ブラックビーンズ・長ネギの炒め物
もろみ、オイスターソースのような調味料で
しっかり味付けされていたよ
こんな小さな牡蠣があるなんて、ちょっとビックリぃ
あまりの美味しさに、みんなご飯の上に乗せて食べてたよ
って、あまりんもその一員だけどねっ
別料金で頼んだ、『マンゴープリン』
運ばれてきた途端に、思わず声が出てしまったよ
だってぇ、これどう見ても『マンゴーゼリー』だよぉ
食感だって、まさに果汁をゼラチンで固めたもの
なんだか、騙された気分のあまりんでしたぁ
これも別料金で頼んだ、『杏仁豆腐』
これだって、杏仁をゼラチンで固めた食感
日本で市販で売ってる『とろける杏仁豆腐』の方が
何十倍も美味しいわっ
店内には、水槽でお魚ちゃんがゆらゆらと。。。
こっちは、これから調理される食材なんだろうね
総評としては。。。
まぁ、日本人観光客用のレストランって感じでした
参考になったら
←ポチッと押して貰えると嬉しいなっ
まだまだ続くよ台湾編
『台湾 B級グルメの旅-6』
今日紹介するのは…
唯一ツアーに含まれていたランチだよっ
店名はガイドブック等にも載っている
『梅子(メイツー)』
1Fは、居酒屋風の台湾料理
2Fは、海鮮料理に分かれているそうです
回りは、日本人観光客ばかりなので
きっと契約しているんだろうねぇ~
激安ツアーだから仕方ないっ
私達ツアー客が席につくと同時に
円卓テーブルには、次から次へとお料理が並べられ
あまりんは、写真を撮ったりお料理食べたり冷汗
もんだったよぉ
これは、『菜脯蛋』
切干大根入りの卵焼き
台湾では、ポピュラーな一品なんだってぇ
確かに、当り障りのない日本人にも合う一品
これは、胡瓜とイカの炒め物
あっさりとした味付けで、これも日本人に合うよっ
あまりんは。。。
初めて胡瓜の炒め物を食べたけど意外と美味しいね
『滷肉(ローバー)』
台湾風の豚の角煮ちゃん
味付けも日本のものとほとんど変わらず、お箸で
ほぐせるほどの柔らかさで、じっくり味がしみていたよん
台湾名物『魚丸湯』
魚丸湯とは。。。 魚のすり身団子スープ
fuwafuwa puripuriした食感が楽しめて◎
突然ここで、四川料理の『麻婆豆腐』の登場
やはり、四川特産の花椒を使っているから
ちょっと、舌がpiripiriしびれるような辛さだったかもぉ
年配のオジサンが、『こりゃあ辛いや』って言ってたしね
良く分からないけど、お魚の蒸し物だったような
淡白な味で、食べやすかったけど。。。
これを10人位で分けたから、本当にふた口の味見って感じ
『蔭 豆支 虫可(インシオ)』
牡蠣・ブラックビーンズ・長ネギの炒め物
もろみ、オイスターソースのような調味料で
しっかり味付けされていたよ
こんな小さな牡蠣があるなんて、ちょっとビックリぃ
あまりの美味しさに、みんなご飯の上に乗せて食べてたよ
って、あまりんもその一員だけどねっ
別料金で頼んだ、『マンゴープリン』
運ばれてきた途端に、思わず声が出てしまったよ
だってぇ、これどう見ても『マンゴーゼリー』だよぉ
食感だって、まさに果汁をゼラチンで固めたもの
なんだか、騙された気分のあまりんでしたぁ
これも別料金で頼んだ、『杏仁豆腐』
これだって、杏仁をゼラチンで固めた食感
日本で市販で売ってる『とろける杏仁豆腐』の方が
何十倍も美味しいわっ
店内には、水槽でお魚ちゃんがゆらゆらと。。。
こっちは、これから調理される食材なんだろうね
総評としては。。。
まぁ、日本人観光客用のレストランって感じでした
参考になったら
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