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あまりんのスイーツ&グルメな生活<旧>

太田市近郊のお店&フードetc. ネットお取寄せ商品や旅先のお土産を
皆さんに紹介していますぅ('-^*)/

琉球ぜんざい あまがし

2009年11月06日 | スイーツ編 <和>
天気


沖縄に行ってから、もう一年経つんだなぁ~
また、行きたいよぉ

。。。と言う事で
紹介し忘れていた和スイーツの紹介


沖縄で購入してきた
『沖縄伝統菓子 あまがし』

沖縄の変わった食材を買いたくて
地元の大手スーパー サンエーを
グルグル歩き回っていると
見慣れない物を発見


これが、あまがし

珍しいので、とりあえずゲッチュー


430gだから、三人分はあるかもねっ
でも、使う用途によるから何とも言えないけど

原材料を見る限りでは…
麦と金時豆が入って、黒糖を使った甘いものと解釈


はぁ~い 缶の中身は、こんな感じだよん

ここら辺で、ちょっとあまがしについて説明するね

基本は、夏によく食べられる粥状の食品で
通常は、冷した状態で食べるようです。

以前は…
ユッカヌヒー(旧暦5月4日)
グングワチグニチ(旧暦5月5日)に
子供の健康を祈る意味で沖縄の家々で作られ

材料は押し麦、黒砂糖、緑豆

日本のぜんざいは、小豆を使い甘味を強調するのに対し
あまがしは、押し麦のとろみと緑豆の爽やかな喉ごしを
味わう清涼飲料水のような役割を持っていたようです。


普段は、箸やスプーンで食べけど
5月は、菖蒲の葉を使って食べるそうです。
葉の香が染み込んで旨さが倍増するんだってぇ

本土の端午の節句で食される
ちまき・柏餅のような役割をしているみたい


これは、麦ベースに金時豆もたっぷりん子


確かに、トロッとしているけど、喉越しは爽やか

黒糖の甘味がしっかり出ていて
金時豆がふっくらだわっ

甘党のあまりんだけど、このあまがしはメチャ甘

夏、カキ氷に掛けてちょうど良い甘さかもっ
この時季だったら…
豆乳や牛乳を加えても美味しそうだなぁ~


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1 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

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黒糖が...♪ (那須パパ)
2009-11-06 19:47:16
程よい感じで全体を包んでいそうですね(-^□^-)
かなり甘め??

そうか、カキ氷はアリアリですね♪

お汁粉でお餅を入れても美味しそうですね('-^*)/


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