あまりんのスイーツ&グルメな生活<旧>

太田市近郊のお店&フードetc. ネットお取寄せ商品や旅先のお土産を
皆さんに紹介していますぅ('-^*)/

今が旬だよ!柚子&りんご

2009年12月10日 | フード編<手作りレシピ>
[林檎] ブログ村キーワード


天気


今日は…
旬の果物を使った手作りレシピの紹介だよぉ


『今が旬だよ 柚子&りんご』


これは…
あまりん邸の庭で収穫された、大きめの柚子君
頂きものの蜜入り林檎ちゃん


この時季になると、100個近く実る柚子


いつもは、この柚子を使って
★ 柚子味噌
★ 即席柚子ジャム(砂糖漬)
★ 柚子茶(煮込んだもの)
★ すったり、薄切りにして調味料に
★ 柚子湯(お風呂に入れてポッカポカ)
★ 柚子化粧水(保湿にGOOD)



と、言う事で。。。 今年は、新メニュー を発見


旬といえば、りんごも美味しいよねぇ~

そこで、あまりん考えたよ
旬の果物コラボスイーツ



それも、チョ~簡単
それじゃ、ざっと説明するねっ



 柚子を、横半分にカット




 柚子の種を取り除き、細くスライス
 (種は、焼酎or日本酒に漬込むと化粧水に変身)


 林檎は、スライス(好みの大きさでもOK)


 ①と②と砂糖をビニール袋等に入れて
 少し揉み込む 甘さは好みで
 (三温糖・オリゴ糖・ハチミチ等でもOK)




 ④の中にスライスした林檎を入れ混ぜる
 冷蔵庫で、4時間位寝かせると出来上がりぃ

 一晩寝かせると、更に美味しさ倍増



柚子の酸味&ほろ苦さと、りんごの甘酸っぱさ
この組み合わせは、ベストカップル賞
をあげたいわっ


この感動をみんなにも、実感してもらいたいなぁ~


参考になったら
にほんブログ村 スイーツブログ スイーツ食べ歩きへ←ポチッと押して貰えると嬉しいなっ
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする